青海省文化和新闻出版厅 / 信息公开 / 依法行政

我厅举办行政复议行政诉讼法制专题讲座

来源:    发布时间: 2015-11-06 10:28    编辑: 熊晓燕

  为提高我厅机关行政复议应诉能力,促进机关按照法定权限和程序行使权力,履行职责,近日,我厅举办了行政诉讼和行政复议法制专题讲座,特邀请省政府法制办行政复议处孟繁勇同志主讲。厅党组成员、副厅长康海民主持讲座,厅机关全体公务员、厅属各单位副处以上领导干部80余人聆听了讲座。

  孟繁勇同志从行政复议和行政诉讼的背景、概述、申请与受理、案件的审理、案件的结案等内容入手,对行政复议及行政诉讼的法律规定,如何正确对待行政复议、行政诉讼和当前行政复议案件、行政应诉案件中容易引起行政争议的热点、难点问题的处理实践,并结合自己多年来对《行政复议法》、《行政诉讼法》的学习研究理论、工作实践以及搜集整理的典型案例,生动解读了行政复议和行政诉讼法律的基本内容,为积极预防,关口前移,从源头上化解行政争议,尽可能避免文化新闻出版系统行政复议和行政应诉案件的发生奠定了法律基础。

  专题讲座开班前,还举行了我厅法律顾问聘书颁发仪式,为聘任的4位法律顾问颁发了聘书。

  (厅政策法规处)