青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化产业 / 文化产业项目

我省特色文化产品创新驱动力不断提升有效助推文化产业快速发展

来源:    发布时间: 2015-11-10 09:43    编辑: 熊晓燕

  近日,我省特色文化产品同时亮相第十届中国北京国际文化创意产业博览会和第八届中国海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会,富有创意且丰富多彩的特色文化产品,吸引许多观众和客商眼球。文化部文化产业司吴江波司长在参观青海展区时,对近年来我省文化产品创意设计水平给予高度评价,认为青海文化产品在创新、创意设计等方面有很大进步,富有特色。

  今年以来,我省文化主管部门加大对文化创意产业发展的扶持力度,积极引导和鼓励省内文化企业创新思路,研发具有地方特色的创意文化产品,先后研发出藏黑陶创意产品、小转经筒文化创意旅游纪念品、小唐卡文化旅游饰品、掐丝画、绒毛画创意产品及牛羊毛编织产品、木雕创意产品,深受国内外游客的喜爱。在此基础上,为有效拓宽我省特色文化产品市场空间,省文化新闻出版厅积极为文化企业搭建展示、宣传、推介、交流、交易平台,先后组织264家文化企业参加了义乌、深圳、厦门、北京文博会和2015青海文化旅游节、2015青洽会、青海藏毯博览会文化艺术展,共展出特色文化产品8大类10000多个品种,文化产品销售额达3244.6万元,产品订单达3399.7万元,签订文化产业招商引资项目9个,签约金额达4.11亿元。

  文化产品生产和提供文化服务是推进文化产业发展的主要支撑,我省特色文化产品+创意、互联网+文化产业发展持续升温,越来越多的文化产品享誉海内外,特色文化产品创新驱动力不断提升。2015年11月2日,由文化部和中国人民大学联合主办的文化中国——中国文化产业指数发布会暨拉动城乡居民文化消费试点项目阶段成果发布会上,青海省文化产业驱动力指数位居全国第五,连续两年排在全国前列。这充分说明全省各地重视和支持文化产业力度持续加大,发展环境不断优化,发展潜力逐步显现,特色文化产业发展将大有可为。

 
 

  (厅文化产业处)