青海省文化和新闻出版厅 / 专题专栏 / 绿化扶贫

省文化新闻出版厅认真部署落实驻村扶贫工作

来源:    发布时间: 2015-11-12 15:34    编辑: 熊晓燕

  为全面了解驻村干部工作情况,扎实做好精准扶贫,切实解决扶贫工作村实际困难,11月10日,省文化新闻出版厅召开专题汇报会。副厅长司才仁、厅有关处室负责人及驻村第一书记、扶贫工作队成员参加了会议。

  各驻村第一书记汇报了选派地基本情况和工作开展情况,畅谈了选派锻炼的感受。司才仁副厅长对驻村干部工作给予了充分肯定,并就做好精准扶贫工作提出了六点要求:一要有感情。要带着感情,肩负责任,尽快完成身份转换、职责转换和思路转换。二要有计划。要考虑到短期和长期,区别不同情况,因地制宜、分类指导,做到对症下药,有针对性地开展工作。三要有措施。要在当地党委、政府统一领导下,积极与相关部门加强联系,运用好教育、交通、水利等行业的扶贫政策,找准扶贫工作的突破点。四要有成效。要拓宽思路、扎实工作,让老百姓得到实实在在的利益。五要有朝气。要团结村两委班子,共同面对,攻坚克难。六要有交流。要做到驻村干部和省厅、驻村干部和县委县政府之间的信息畅通,并加强与其他单位驻村干部的沟通交流,及时反馈先进做法和成功经验。

  司才仁副厅长指出,我厅扶贫工作点多面广,要建立精准扶贫长效工作机制,找准贫困根源、理清发展规划、定准脱贫项目、破解工作难题。要建立扶贫项目库,加强项目的计划组织和管理,厅业务处室要主动与扶贫工作组对接,形成合力,综合施策,以文化扶贫助力精准扶贫,确保我厅扶贫攻坚任务圆满完成。

  驻村扶贫工作开展以来,我厅选派10名优秀年轻干部到同仁县、大通县、互助县5个驻村点开展工作。驻村干部积极开展入户调查、精准识别、低保评审、项目调研、文化资源调查等工作,多渠道、多途径为群众排忧解难。互助县威远镇班家湾村驻村干部为2名村民争取“贫困母亲两癌救助资金”各1万元,积极协调省垣媒体对带母亲上大学的孝子白永皓进行宣传报道,省委常委、宣传部长张西明作出重要批示,《西安晚报》和《华商报》进行了采访报道,国内多家门户网站争相转载,社会反响强烈。同仁县多哇村驻村干部积极争取派出单位支持,为村民捐献5000元的学习用品和1200余件衣物,为8名家庭贫困、品学兼优的小学生争取到小学至大学期间的助学基金名额,为身患疾病的村支书协调办理转院和专家会诊,大家用实际行动诠释着省文化新闻出版厅驻村干部的良好形象和责任担当。

 

(厅人事处)