青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 艺术创作 / 艺术动态

省文化新闻出版厅召开学习落实《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》座谈会

来源:    发布时间: 2015-11-12 17:19    编辑: 熊晓燕

  为深入学习贯彻中共中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,把握文艺创作出版导向,繁荣我省文艺事业,11月11日,省文化新闻出版厅组织青海民族出版社、青海人民出版社、省演艺集团、省文化艺术职业学校、省艺术研究所、省文化馆、西宁市文广局、西宁艺术剧院、西宁画院等单位的文艺工作者代表70余人召开了座谈会。会议首先进一步学习了中共中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》文件主要精神,传达了中宣部召开的学习推进会精神。随后,部分文艺工作者代表结合本单位、本岗位实际工作,结合学习习总书记文艺工作座谈会讲话精神,与大家一起交流了《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》学习心得。省文化新闻出版厅厅长申红兴作重要讲话,副厅长司才仁、张承伟、董杰人、康海民,厅党组成员祁正贤参加了座谈,周斌副厅长主持座谈会。

  在座谈中,大家普遍认为文艺创作要接地气,要为人民抒写,为人民抒情,着重解决好“为了谁、依靠谁”的问题;要把践行社会主义核心价值观作为文艺工作者的创作导向。青海人民出版社总编耿占坤谈到:“人民出版社”这个名称本身就是一种承诺,一种担当。作为出版工作者,更要牢固树立责任意识,坚持为人民大众服务的根本方向,以策划出版更多无愧于时代的优秀作品、为实现中华民族伟大复兴中国梦凝神聚力为己任。省文化馆副编审、《群文天地》杂志主编张永涛说:“要把树立正确的政治觉悟作为第一宗旨贯穿在工作中,让传承和弘扬中华优秀传统文化的精神价值在刊物中体现出来。”省艺术职业学校杨瑞认为,省艺术职业学校要努力培养和造就一代有道德、有理想、有文化、有纪律,德、智、体全面发展的德艺双馨的艺术人才。青海民族出版社副总编索南才让深深感悟到:作为青海民族出版人,要深刻领会培育和弘扬社会主义核心价值观,唱响爱国主义主旋律,传承和弘扬中华优秀传统文化。西宁画院画家代表张云海体会到:艺术家要担当起引领一个时代的风气的重任,就要深入生活,扎根人民,接受生活磨练和塑造,通过深根大地、扎根大地,成为潜伏在生活基层的警觉的“哨兵”。省艺术研究所代表祁小宁从传承和弘扬中华优秀传统文化中受到启发,对如何繁荣发展我省地方戏--平弦戏提出了四点深刻见解。省演艺集团总经理旦正加表示:“作为青海艺术单位的主力军,青海省演艺集团将继续以立足本土、立足民族、立足市场为宗旨,面向市场,打造精品,以宣传正能量、寻找闪光点为着眼点,策划和创作满足人民群众欣赏需求的剧(节)目”。

  与会代表发言结束后,省文化新闻出版厅党组书记、厅长申红兴作了重要讲话。她简要回顾了我省十八大以来艺术创作出版工作取得的主要成果,深刻剖析了存在的问题,并就文化新闻出版系统下一步学习工作提出了四点意见。一要继续深入学习贯彻习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话及有关文件精神。深刻领会和全面把握习近平总书记重要讲话及《意见》的丰富内涵和精神实质,统一思想,提高认识,解决和回答好“我是谁、依靠谁、为了谁”的根本问题,不断增强新形势下做好文化新闻出版工作的责任感和使命感。二要聚精会神抓创作,持续开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动。各级文化新闻出版单位要建立健全“深入生活、扎根人民”的长效机制,确保活动不走过场,取得实效。努力创作、出版一批集思想性、艺术性、观赏性相统一,“传得开、留得住”的精品力作,把最好的精神食粮奉献给时代和人民。三要进一步广泛吸纳和培养优秀人才。各单位要把人才建设放在首位。以事业留人、感情留人、适当的工资待遇留人,增强向心力和凝聚力,充分发挥各层次人才的积极性和创造性。在培养专业技术人才的同时,培养一批既懂专业也懂经营、善管理的复合型人才。四要进一步加强自身建设。要按照“三严三实”的要求,加强领导班子建设。把班子建设和队伍建设的各项要求以制度的形式落实下来。切实加强党风廉政建设,严格落实中央八项规定和省委省政府二十一条措施,进一步深化体制机制的改革。

  (厅艺术处)