青海省文化和新闻出版厅 / 信息公开 / 依法行政

省文化新闻出版厅五项举措有力推进文化法治建设

来源:    发布时间: 2015-11-20 10:21    编辑: 熊晓燕

  2015年,我厅结合实际,坚持依法服务工作大局,突出重点、强化措施、完善制度、多措并举,着力推进文化法治建设,依法行政、依法治文工作取得明显成效。

  一是结合实际制定方案,积极推进依法行政各项工作。成立了以厅主要领导为组长的厅推进依法治省工作领导小组,印发了《贯彻落实党的十八届四中全会决定全面推进依法治省的实施意见重要举措分工方案》、《2015年深入推进依法行政加快建设法治政府工作方案》和《厅系统2015年度依法行政考核方案》,以方案促落实、以考核促工作,有效推进了厅系统依法行政长效机制建设和依法行政各项工作任务的落实。

  二是突出重点点面结合,全面深化改革工作。研究制定了《2015年文化改革任务台账》,对涉及我厅牵头的改革任务及配合承办的改革任务进行细化,对改革主要成果、责任分工等提出要求;推进行业立法,配合省人大、省法制办制定《青海省出版物发行管理条例》(草案),并已通过省政府常务会议和省人大常委会第一次审议,有望年内出台;加强公共文化服务体系建设,制定了《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》、拟定了《青海省公共文化服务体系建设协调机制工作方案》和《政府向社会力量购买公共文化服务管理办法》,现报请省政府审议;着力推进厅系统机构改革,按照“整合资源、优势互补”的思路,完成了省外文书店、江河电子出版社划转归并工作;积极开展理事会试点工作,启动了省博物馆、海西州图书馆、大通县图书馆组建理事会、完善法人治理结构试点工作,年底前将完成组建工作。

  三是强化措施规范管理,依法全面履行政府职能。对照职责、规范职权,编制了《省文化新闻出版厅行政权力清单和责任清单》,并按省政府时限要求,在厅门户网站公开公布;按照“三统一”要求,切实加强规范性文件的管理。印发了《关于做好规范性文件修订工作的通知》,对超出时限要求的规范性文件的修订工作做出了具体时限要求。围绕简政放权、放管结合、优化服务,深化行政审批制度改革工作,全年共4次清理行政审批等事项进,加强对2014年下放至市、州级文化行政管理的2项行政审批事项进行跟踪落实和事后监管工作,印发《关于贯彻落实国务院省政府取消下放承接行政审批事项规范行政审批工作的通知》,细化了责任,规范了管理。

  四是完善制度健全机制,推进法治能力建设。完善了《厅党组中心组学习制度》、《关于加强领导干部学法用法的实施意见》和《关于建立处以上领导干部法律知识任职资格制度的实施意见》等制度,有效提升了厅机关公务员和厅属各单位副处以上领导干部依法行政、依法管理和依法经营的意识和能力;建立了文化新闻出版法律顾问制度,聘请了4名法律顾问,充分发挥了法律顾问在依法行政中的积极作用。

  五是深入开展文明执法和法治宣传教育活动。组织开展了全省文化市场综合执法调研、全省文化市场行政执法考评及优秀执法案件评选上报工作;有效开展了全省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动、文化市场整治、“扫黄打非”、侵权盗版、非法出版物集中销毁和“绿书签行动”等专项整治活动;以“法律八进”为抓手,深入开展各类法治宣传教育活动和群众性法治文化活动。年内举办厅系统法制专题讲座2期,厅机关各处室举办各类行业法制培训班15期,参训人数达2390人(次)。

  简讯:我厅荣获全省“六五”法治文化建设工作先进单位称号。日前,由省依法治省领导小组办公室和省司法厅组织的全省法治文化建设工作推进会在西宁召开。会议对全省“六五”普法以来,建设平安青海、法治文化建设做出突出贡献,涌现出的先进集体、先进单位和先进个人予以了表彰奖励,我厅获得全省“六五”法治文化建设工作先进单位荣誉称号并受到表彰奖励。

  (厅政策法规处)