青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 非遗保护 / 非遗保护工作

我省二十一个非遗项目亮相2015中国长江非物质文化遗产大展

来源:    发布时间: 2015-12-02 09:55    编辑: 熊晓燕

  11月21日至24日,由中国非物质文化遗产保护协会、中国非物质文化遗产保护中心、武汉市人民政府和湖北省文化厅主办的“2015中国长江非物质文化遗产大展”在湖北武汉国际会展中心举行。我省热贡艺术(唐卡、堆绣、泥塑)、银铜器制作及鎏金技艺等21个传统美术、传统技艺和民俗类非遗项目,42位传承人和民间艺人参加了此次展览。中国非物质文化遗产保护协会会长马文辉、湖北省委常委、宣传部部长梁伟年参观了我省展区。

  展馆内,以三条蓝色长柱(喻意为长江、黄河、澜沧江)和两组三江源生态保护区大幅照片为基调而设计制作的青海展区,恢弘大气,民族地域特色浓郁,显得格外醒目。唐卡《释迦牟尼三师徒》、鎏金佛像《释迦牟尼》等一件件精美展品以及传承人精湛技艺的娴熟表演,吸引了多家媒体采访和众多观众驻足观看,对其独特的制作工艺和艺术价值赞叹不已。“湟中堆绣”“黑陶烧制技艺”“热贡艺术(泥塑)”“果洛德昂洒智(藏文书法)”“拉加藏靴制作技艺”等展位前人头攒动,传承人耐心地介绍产品的生产工艺与特点,并不时与观众进行互动交流,现场气氛热烈。“河湟剪纸”“贵南藏绣”“土族盘绣”“威远酩馏酒”等作品受到观众青睐,所带作品在展会第二天就基本销售一空。

  我省展区以鲜明的民族地域特色、独特精湛的制作技艺、丰富的文化内涵和艺术价值,赢得了社会各界的广泛关注。长江非遗网“投出您喜爱的非遗展区”活动中,青海展区受到众多观众的点赞,名列第二。展会期间,实现现场销售收入近4万元,累计参观人数超过5万人次。

  本次大展以“长江文明,非遗唱响”为主题,共设长江流域非物质文化遗产大展、长江流域非物质文化遗产代表性剧目调演、长江流域非物质文化遗产保护城市联盟签约仪式等八大板块,来自长江流域11个省市区约400多个非遗项目、589位代表性传承人及近百名非遗工作者、专家学者参加,为长江流域非遗保护搭建起了相互合作交流的平台。

  (非物质文化遗产处)