青海省文化和新闻出版厅 / 专题专栏 / 基层文化风采

群“星”之夜 绽放风采   ——第八届青海省群文干部业务技能比赛圆满落幕

来源:    发布时间: 2015-12-02 10:33    编辑: 熊晓燕

  朗朗夜空、欢歌笑语,群文之“星”闪耀着灿烂的荣光。

 

  群英荟萃、竞现风采,高原古城飘散着收获的馨香。

  由中共青海省委宣传部、青海省文化和新闻出版厅、青海广播电视台主办,青海省文化馆、青海省文化馆协会、青海省民族管弦乐学会承办的第八届青海省群文干部业务技能比赛的颁奖晚会于11月30日晚,在青海广播电视台演播大厅隆重举行。

  省委宣传部部委会成员、省文明办专职副主任祝贺、省纪委驻省文化新闻出版厅纪检组组长常建明、省文化新闻出版厅副厅长周斌、青海广播电视台副台长王霞、省文化新闻出版厅公共文化处处长、青海省文化馆理事会理事边振刚等相关领导出席了本届活动的颁奖晚会。青海地方文史专家、青海省文化馆理事会理事程起骏热情做客颁奖晚会现场。来自全省48个州、市、县文化馆(站)的500余名群文业务干部代表欢聚一堂,观看颁奖晚会,在这个为群文业务干部搭建的梦想舞台上放飞青春、唱响激情,感受属于群文人自己的掌声与荣光。

  本届活动是在全省上下认真贯彻习近平总书记文艺座谈会上的《讲话》精神,认真践行省委、省政府“文化名省”建设和推进文化体制改革,完善法人治理结构,青海省文化馆理事会、青海省文化馆协会成立的背景下举办的赛事活动。承办方按主办方的要求,对本次活动进行了认真策划、组织、实施。大赛自2015年7月启动,历时5个月,内容涵盖了舞蹈、声乐、器乐、戏剧曲艺、文学作品、论文、美术、书法以及摄影等群众文化方方面面,共有360个作品参赛。其中表演类作品120个,评出一等奖6个,二等奖8个,三等奖11个;展览类作品135个,评出一等奖4个,二等奖6个,三等奖17个;论文、文学作品类107个,评出一等奖4个,二等奖6个,三等奖10个;民间文学及文学遗产搜集整理奖1个,共计72件作品获奖,14个单位获优秀组织奖,获奖率占参赛作品的20%。

 

  颁奖晚会经过全新的创意和包装,共精选了本届比赛的13个优秀节目进行展演,在舞台绚烂的光影下,以群文人饱满的热情,为大家呈现了出了一台集声乐、舞蹈、器乐、小品、曲艺等艺术门类于一体的精彩文艺盛会。来自全省各级文化馆(站)的群文工作者们将怀揣在心底的那份炙热的文化情怀幻化成嘹亮的歌声和柔美的舞姿,绽放出昂扬、自信、奋进的魅力风采。本次颁奖晚会由青海广播电视台现场录制后播出,提升了活动的档次规格,为广大群文业务干部搭建了广阔的展示平台和窗口,通过镜头向全省的广大群众展现青海省群文业务干部的才华与风貌。

  青海省群文干部业务技能比赛是我省宣传文化部门加强队伍建设、强化公共文化服务体系建设、提升公共文化服务水平、弘扬优秀文化、促进交流学习、展示群文干部风采、践行“文化名省”建设工作和繁荣我省公共文化事业的品牌活动。历经十六年的推促,活动机制更加合理优化。为把本届活动办成一届严要求、高水准,推出新人新作,展现群文时代风采的赛事活动,承办方在认真总结经验的基础上,对赛事活动在组织实施上根据群文活动夏季相对集中的特点做了合理安排,做到了开展活动与赛事两不误。为鞭策激励基层文化馆推出新人新品和参加活动的积极性,对省馆、西宁地区和基层馆的参赛作品采取了分组评比的办法,做到了奖项面向基层倾斜。为体现公平、公正,对参赛作品实行了现场亮分的办法。

  与往年相比,今年的参赛作品整体艺术水准有所提高,富有时代气息。无论从表现形式,还是艺术水准上本届参赛作品比往届有很大提升。既有富有地域特色的民族民间歌舞,也有针砭时事的曲艺作品,原创作品也多于往届。活动得到基层各级馆的积极响应,报送作品比往届多。评审类作品中出现了来自社会各界的作品,“社会活动社会办”的活动理念有所彰显。