青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文物保护 / 综合信息

我省又一修缮项目入选全国十佳文物保护工程

来源:    发布时间: 2015-12-03 09:47    编辑: 熊晓燕

  日前,由国家文物局指导,中国古迹遗址保护协会、中国文物报社共同主办的第二届(2014年度)全国十佳文物保护工程推介终评会在北京召开。我省玉树地震灾后重建文化遗产抢救保护工程格萨尔三十大将军灵塔及达那寺抢险修缮项目入选。这是我省继新寨嘉哪嘛呢文物保护工程入选首届(2013年度)全国十佳文物保护工程后,又一次获此殊荣。

  格萨尔三十大将灵塔及达那寺位于青海省玉树州囊谦县吉尼赛乡麦曲村达那山,始建于公元686年。格萨尔三十大将灵塔海拔超过5000米,灵塔依山势地形群呈不规则排列,南洞窟建有11座灵塔,北洞窟建有31座灵塔;达那寺位于达那山山腰处,海拔4200—4300米,依山势而建,由百柱殿、叶巴经堂、小经堂、帕木竹巴灵塔殿、三十大将军殿、尕吾拉康等建筑组成,其中尕吾拉康是中国康巴藏区最早佛殿,与西藏山南的藏王宫殿雍布拉康齐名。

  2010年玉树地震中,格萨尔三十大军灵塔及达那寺受损严重。在整个维修过程中,始终坚持文物保护原则,坚持传统工艺,根据建筑损坏情况,在价值评估的基础上,采取差异化的维修方法,充分考虑寺院的日常使用,既采用了传统维修手段,也使用了现代技术,在不改变文物本体原貌的基础上达到了使文物延年益寿的修缮目的。

  格萨尔三十大将军灵塔及达那寺抢险修缮项目是玉树震后文物抢险工程中建筑体量最大、项目实施周期最长的工程,也是距玉树州结古镇最远、气候条件最差、条件最艰苦的地方,是迄今为止青海省海拔最高的大型古建筑维修工程。工程共维修灵塔42座,岩体补砌加固220平方米,古建筑约8100平方米,佛塔4座,道路约2600平方米,护坡约720平方米。

  该工程的顺利完成,对世界文化遗产宝库中格萨尔英雄史诗研究,乃至对于整个藏传佛教史的研究提供了重要的历史信息、资料线索和历史文物实证,也更好地诠释体现了党中央、国务院落实民族宗教政策、维护社会稳定的重要举措,为藏汉民族大团结谱写了壮美的历史篇章。