青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化市场 / 执法动态

青海省文化市场综合执法业务骨干培训班在宁圆满结束

来源:    发布时间: 2015-12-10 21:25    编辑: 熊晓燕

  为进一步提升全省文化市场综合执法队伍的实战能力,12月7日至10日,青海省文化和新闻出版厅在西宁市举办了全省文化市场综合执法业务骨干培训班,全省百余名文化市场综合执法一线的业务骨干参加了培训,并取得了较好成绩。

  培训班以《文化市场综合执法队伍业务技能训练考核大纲》为指南,将文化部“中西部能力提升三年计划”和“师资巡讲”、“三区人才支持计划”等活动贯穿始终,采取“学习加考核”的方式,通过系统学习、集中考试,强化文化市场综合执法水平。培训呈现四个新特点:一是培训师资优秀。此次培训特别邀请了与我省对口交流的河南省文化市场综合执法一线的专家为我省授课,授课内容务实丰富,课件制作生动,全程使用案例教学,理论联系实际紧密,各地学员反响强烈。二是学习内容务实。培训内容针对性强,开班前反复研究讨论,将执法工作最核心、最专业的文化市场综合执法文书制作与案卷归档、网络文化执法实务、上网服务场所执法实务等内容列为学习目标,通过培训,切实解决当前我省文化市场管理及综合执法过程中最突出的问题。三是考核强化理论。培训安排了基础知识考核内容,考核成绩较为理想,培训班为考核合格的各地文化市场综合执法人员及新考录的文化市场综合执法人员换发了文化市场综合执法证件。

  培训班对2016年的文化市场重点工作进行部署,提出了五点要求:一是培育统一开放的文化市场新环境。要培育引导企业树立健康的经营理念、促进公平竞争的经营环境、引导诚信经营的行业意识,全面推进上网服务场所长效机制和转型升级工作。二是建立竞争有序的文化市场新秩序。抓好文化意识形态领域安全、文化经营场所安全生产、保护未成年人文化环境、文化类无证照擅自经营行为等问题,有力打击各类违法违规行为,进一步规范市场秩序。三是全面提升综合执法队伍建设水平。深化文化市场综合执法改革,开展队伍建设年活动。组织开展全省大练兵、大比武活动,加大案件查办力度,积极开展各类培训交流活动。四是建立健全市场监管网络系统建设。加强文化市场技术监管网络、农村文化市场执法网络、文化市场监督协作网络的建设。五是适应“先照后证”管理新常态。把好准入关口,依法行政,规范审批,加强监管。进一步推进文化市场信用体系建设工作,量化诚信市场体系建设指标,制定上网服务场所星级评定标准。

  通过培训,学员们一致认为,培训组织到位、内容丰富、形式新颖、时间紧凑、成效显著,紧贴执法实践,有效提升了全省的文化市场综合执法队伍素质,对今后工作的开展有很强的指导意义。

  (厅文化市场处)