青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 艺术创作 / 专业人才

省文化新闻出版厅精心组织的青海舞蹈编导培训班取得良好成效

来源:    发布时间: 2015-12-17 16:30    编辑: 熊晓燕

  近日,一场在青海省艺术职业学校上演的汇报演出,得到了所有观众的好评和肯定,其中不乏省内舞蹈、表演等专业的专家学者,也有文化管理部门的领导。演出的编导、演员是我省从各州地市精心挑选的29名青年舞蹈编创和舞者。他们刚刚结束在北京为期70天的集中培训。观众的一致称赞,是对此次培训的肯定,也是这29名学员学习进步的肯定。

  观看演出的专家们对演出和学员的技艺水平给出了专业的评价:学员们从现代舞和中国舞编创技法两个方面,融合青海本土民族舞蹈和生活特点,以作业的方式编创了独舞、三人舞、群舞。学员们的现代舞编创技法表演,都较好地完成了舞者肢体运动、关系配置和运动意识的可能性。在中国舞编创技法方面,学员们从舞蹈动作元素、捕捉舞蹈形象、寻找主题动作、即兴表演、规定情境以及舞台规定调度等方面,运用所学编法和技巧创作的舞蹈作业,充分展示了他们的学习成果。尤其是全体学员集体表演的综合舞段《翻身农奴把歌唱》更是给人留下了较为深刻的印象。

  众所周知,青海是多民族聚居省份,各民族都拥有辉煌灿烂的文化,使青海成为了民族舞蹈的富矿,享有“歌舞的海洋”之美誉。但遗憾的是,我省舞蹈艺术方面存在有高原、无高峰的情况。为了改变这种状况,提高省内舞蹈编创和演职人员的水平,省文化新闻出版厅努力争取省部联训项目,从省内六州二市筛选了基本功扎实、领悟能力较高的29位青年舞蹈编导人员赴北京参加封闭式培训。在中央文化管理干部学院的大力支持下,成功举办了此次青海省“三区”公共文化服务体系建设--舞蹈编导培训班(省部联训项目)。本次培训针对性很强,通过理论学习与实践指导,开阔专业视野、拓展学习思路等方法,进一步提升了学员的编创水平和青海“三区”公共文化服务能力。

  对本次培训班,省文化新闻出版厅高度重视,多次与文化部、学院协调沟通,并先后安排两名工作人员跟班作业,对学员进行全天候的管理。中央文化管理干部学院针对青海艺术人才现状,精心策划授课内容、形式和方法,专门邀请北京舞蹈学院、中央民族大学、中国艺术研究院、中国音乐学院、中国杂技团等院校和相关单位具有丰富编导经验与水平的资深专家、学者前来授课。

  老师耐心传道授业,学员刻苦训练求精,是本次培训的一大特点。由于语言交流不畅,每位授课老师都以最大的耐心、用最通俗的语言反复向学员讲解每一个动作及其要领,直到学员完全掌握,课堂延时基本成为常态。学员能严格遵守院校各项制度,认真听讲,勤于思考,课后加班加点完成老师布置的作业,有时排练至凌晨2到3点。很多学员克服了身体不适、生活不习惯、想家等困难,集中精力参加学习培训。全体学员始终保持了旺盛的学习热情,他们的结业汇报演出得到了院领导和老师的一致赞扬。

  本期培训班既有理论讲解,又有实践操作,还有现场教学、剧目观模活动。培训班以舞蹈编导为主线,分别就学院派编导教学内容和院团实践编导教学内容进行系统深入的授课,除此之外,还安排了舞蹈理论课程、舞台美术设计、音乐、美学、创新思维方法等相关外延学科内容,并每周组织大家外出剧目观摩,这些专题内容的设置与学习为学员们今后在自己的工作中提供了大量的借鉴和应该用的基础,同时也开阔了视野,拓展了学习思路,提升了编创水平。课堂中,老师的讲解深入浅出,生动活泼,充分调动了学员的参与热情,使得学员融入活跃的课堂气氛之中。不管是在课上还是在课外,不管是师生之间还是学员之间,交流、探讨问题的氛围非常活跃。