青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 新闻出版 / 业界动态

我省召开全省审读工作经验交流会

来源:    发布时间: 2015-12-17 17:06    编辑: 熊晓燕

  12月11日,我省审读工作经验交流会在西宁召开,全省图书、报刊、音像电子出版单位负责人共70多人参加了会议。会议对近年来在出版物审读工作中取得突出成绩的8个先进单位和13名优秀审读员、2篇优秀审读报告给予了通报表扬,先进单位和优秀审读员代表作了大会发言。省文化新闻出版厅副厅长张承伟出席会议并讲话。

  张承伟副厅长从加强审读工作的组织领导、完善长效审读工作机制、开展专项审读和重视审读成果的运用等方面,总结了近两年来全省出版物审读工作取得的积极成果,并就加强和改进今后审读工作,提出了具体要求。

  一要坚持正确的出版导向,充分认识审读工作的重要性。各出版单位要始终坚持社会主义先进文化前进方向,以中国梦为时代主题,抓好内容生产,切实负起出版物内容、出版物导向的把关责任和政治责任,牢牢把握正确出版导向,充分认识审读工作的重要意义和作用,切实把审读工作作为出版管理工作的一件大事抓紧抓好,全面落实各项要求。

  二要进一步明确审读工作的主要任务,包括中央、省委省政府重大会议精神的学习宣传;社会主义核心价值观、“中国梦”等主题宣传和各类专题宣传;文化生活类专版专栏的导向、格调问题;学术理论、学术观点是否有悖于有关要求;出版选题的政治导向、内容质量、文化品位和结构布局情况;遵守新闻出版保密规定情况;刊发的广告合法合规情况;一号多刊(报)、超越业务范围等违规问题。各出版单位要根据各自实际,有针对性完善审读计划和措施,切实把重点审读工作落在实处。

  三要进一步推进审读工作上一个新台阶。加强审读队伍建设,主管主办单位都应确定一名负责人负责审读工作,配备专、兼职审读人员,确保审读工作有人抓。进一步完善出版物质量保障机制和激励机制,强化责任编辑和复审、终审的职责要求。加强对刊载“双重大”题材、突发事件内容和从互联网等转载内容的审读。注重重点图书的印前审读工作。加强日常审读和管理,严格执行重大情况报告制度。

  四要进一步加强对审读工作的领导。继续完善出版行政管理部门、主管主办单位和出版单位三级审读体系,建立健全出版管理和预警机制,不断提高服务水平。各出版单位及其主管主办单位要把审读工作纳入重要议事日程,加强审读制度建设,落实审读人员和经费,把审读工作和年度考核紧密结合起来,为审读工作提供有力支撑。积极探索审读工作的新思路新方法,加强审读工作的针对性、时效性、前瞻性和审读成果的反馈、运用,提高审读质量,促进事业发展。