青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文物保护 / 博物馆、纪念馆

我省文博事业构建法人治理结构试点工作迈出实质性步伐

来源:    发布时间: 2015-12-31 07:57    编辑: 熊晓燕

  12月29日,青海省博物馆理事会成立大会顺利召开,选举产生了首届理事会理事、监事成员,并召开了第一次理事会大会。省文化新闻出版厅副厅长司才仁出席会议并讲话。

  青海省博物馆理事会的成立,是我省博物馆发展史上具有里程碑意义的一件大事,也是我省深化文化体制改革、推进公共文化服务社会化进程的一次有益探索,标志着我省文博事业构建法人治理结构试点工作迈出了实质性的一步。

  党的十八届三中全会提出深化文化管理体制改革,要求建立法人治理结构,推动公共图书馆、博物馆、文化馆、科技馆等组建理事会,吸纳有关方面代表、专业人士、各界群众参与管理。事业单位法人治理结构试点工作是推进事业单位分类改革的核心,是深化事业单位改革的重要举措。同时,也是创建国家公共文化示范区、构建现代公共文化服务体系的重要内容。2014年,省文化和新闻出版厅在省文化馆和互助县文化馆两家单位开展组建理事会试点工作,在没有经验可以借鉴的前提下,立足实际,大胆创新,使我省公共文化服务单位构建法人治理结构的试点工作在文化系统落实过程中,体制、机制得到了创新,凸显了法人治理结构在群文工作中的优势作用,得到了社会各界的一致肯定。

  成立大会上,司才仁副厅长要求理事会要统一思想,坚持文化自觉,各位理事要以拓展省博物馆面向公众的文化艺术视野和素养为目标,推动博物馆各项事业可持续发展,使其遵循“发展固有文化,提倡学术研究,增长民众知识,促进社会文明”和“社会化、现代化、国际化”的发展理念,以传承和弘扬民族民间文化为己任,以高度的文化自觉,博采众长、求同存异,不断满足各族群众日益增长的文化生活需求,积极为推动我省文博事业健康发展建言献策,为推进“文化名省”建设建功立业;要积极探索,坚持成果共享。公共文化服务单位法人治理结构去年已在我省群文单位中开展试点工作,经过一年的探索实践,取得了一些成绩,积累了一些经验。作为文博试点单位,不能照搬照用,要在组建理事会的基础上,始终立足工作实际,敢于大胆创新,积极探索,认真积累和总结经验做法,突出文博特色,确保我省文博单位法人治理结构试点工作经得起时间和实践的考验,并为全省文博事业单位法人治理工作广泛深入开展起好头,引好路;要接受监督,坚持科学决策。组建监事会是今年完善公共文化服务单位法人治理结构的一项重要举措,要把规范议事规则和建立决策监督机制作为近期理事会工作的重点来抓,在决策方面,要开门纳谏、集思广益,变主管部门决策为理事会决策;在监督体系方面变行政监督为多渠道、多层次监督,逐步实现自主管理,监事会要充分发挥监督的作用,确保博物馆法人治理结构各项工作顺利进行。新当选的理事会、监事会成员要尽快进入角色,敢于担当,正确行使权利,使理事会工作尽快步入正轨,让文博单位法人治理结构试点工作在制度层面和公共文化服务效能的提升方面都取得实实在在的效果。