青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 新闻出版 / 业界动态

我省召开2015年全省学术期刊工作会议

来源:    发布时间: 2016-01-04 15:47    编辑: 熊晓燕

  12月24日,我省召开2015年全省学术期刊工作会议,全省30多个学术期刊出版单位负责人参加了会议。会议结合新闻出版广电总局《关于青海省首批学术期刊认定及整改意见的函》有关精神,针对我省学术期刊发展现状、取得的成绩、存在的问题提出了要求。会上未通过学术期刊认定的五家期刊出版单位对办刊中存在的问题和整改情况进行了汇报。

  结合我省学术期刊普遍存在的创新意识不强、期刊融合发展思路滞后、品牌意识不强等问题,各期刊单位进行了认真探讨,《青海社会科学》、《青海民族研究》、《青海大学医学院学报》和《攀登》(汉文版)结合转变办刊思路、解放办刊理念、创新办刊观念、扩大办刊视野,提高学术期刊办刊水平作了很好的发言,介绍了各自的办刊经验。一是坚持正确的政治方向、学术导向,牢固树立阵地意识、大局意识。二是坚持开门办刊、开放办刊,进一步加强对外交流合作,为提升刊物影响力打好基础。三是重视学术质量,严守学术规范,反对学术不端。四是突出地方特色,打造精品栏目。五是为政府决策和地方经济社会发展提供服务。六是规范编辑流程,提高办刊质量。

  会上还组织大家学习了中国科学技术协会、国家新闻出版广电总局等五部门联合下发的“关于准确把握科技期刊在学术评价中作用的若干意见”等文件。

  (新闻出版管理处)