青海省文化和新闻出版厅 / 专题专栏 / 廉政文化

省文化新闻出版厅举行深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》辅导报告会

来源:    发布时间: 2016-01-11 17:20    编辑: 熊晓燕

  为了深入学习宣传贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,按照省纪委的要求和厅党组的部署,1月8日下午,省文化新闻出版厅举行深入学习《准则》和《条例》辅导报告会。驻厅纪检组长常建明同志作了专题辅导宣讲。

  常建明同志首先向大家简要介绍了党的十八大以来全面从严治党取得成就,指出全面从严治党最根本就是要用纪律管住大多数、把纪律和规矩挺在前面,解决管党治党过程中的宽、松、软的问题。用发生在省内外的大量典型案例和翔实的数据,分析了《准则》和《条例》修订的原因、原则,指出学习《准则》和《条例》必须做到“心中有戒”,生动地告诉我们“道德高线”和“纪律底线”具体是什么。再次,常建明同志详细讲解了《准则》和《条例》的具体内容,阐明了《准则》和《条例》中“四个必须”的原则要求、对全体党员“四个坚持”的基本要求和对党员领导干部“四个自觉”的更高要求。他还讲解了《准则》和《条例》体现的新思想、新特征、新内容:突出了《党章》的地位和权威,体现了对党员的全覆盖;突出了政治纪律和政治规矩,体现了依规治党和以德治党的相结合。常建明同志从自觉遵守纪律、抓早抓小、用好监督执纪“四种形态”和有效衔接纪法四个方面诠释了如何严格执纪来保证党纪的严肃性。

  报告会结束时,机关纪委负责人强调,厅系统各级党组织和全体党员要加强对《准则》和《条例》的学习宣传,并将其纳入近期相继召开的组织生活会的必学内容,作为述职述廉、报告履行党风廉政建设主休责任情况的重要环节,进一步唤醒厅系统党员干部的党章意识、党纪意识、党规意识。营造尊崇党章、遵守党纪国法的浓厚氛围。

  厅党组成员张承伟、吕霞、周斌、祁正贤出席报告会,厅机关全体党员,厅属单位班子成员120余人参加报告会。

  (厅机关党委)