青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 人才培养 / 专业人才

省文化新闻出版厅举办“三基”文秘岗位专业基本能力培训班

来源:    发布时间: 2016-01-15 15:31    编辑: 熊晓燕

  1月5日,省文化新闻出版厅在青海省博物馆举办机关及厅属单位办公室文秘岗位“三基”基础能力培训班,进一步提升公文撰写、处理能力,以确保公文高效流转,提高机关整体工作效率。厅系统各单位分管办公室的领导、办公室主任和文秘人员参加了培训。

  加强“基层组织、基础工作、基本能力”是省委结合省情实际做出的一项重大战略部署,是当前和今后一个时期全省上下的一项重要工作任务。举办此次专项培训的目的,一方面是要高度重视“三基”工作,在做好业务工作安排的同时,把“三基”工作列入重要日程,与业务工作同部署、同安排,抓落实。另一方面是提高现有人员的能力,增强履职本领,做到基本能力的培训提升。

  培训中,省文化新闻出版厅文秘岗位师资老师、办公室副主任刘玉昆从公文的种类、公文流转的基本要求、发文收文的流程、公文的基本要素和格式、行文的基本规则,以及公文处理中常见的错误等方面向参加培训的各单位文秘岗位工作人员全面、详细地讲授了各项要求和注意事项。通过讲座,与会人员掌握了公文处理基本知识,提高了基础能力。

  培训结束后,省文化新闻出版厅还将举行专项测试,检验参陪人员掌握和熟练公文处理的真实水平和实际情况。

  (厅办公室)