青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 公共文化 / 群众文化

欢天喜地过大年 文化下乡惠民生

来源:    发布时间: 2016-01-15 15:34    编辑: 熊晓燕

  为丰富全省农牧区群众春节期间文化生活,让广大人民群众在欢度传统佳节的喜悦中,感受我省经济社会发展带来的实惠以及党和政府的关怀,在传承中华民族优秀传统文化中强化文化自觉,由青海省文化和新闻出版厅主办,青海省文化馆、海北州、海东市、西宁市文化部门承办的“2016年欢天喜地过大年文化下乡巡演活动”于元月7日上午11时在海北藏族自治州海晏县西海镇奥凯文化广场拉开帷幕。省纪委驻厅纪检组组长常建明、副厅长周斌参加了启动仪式并致辞。

  “欢天喜地过大年”文化下乡巡演活动,计划演出50场,分别于1月7日至2月4日在海晏、刚察、门源、祁连、互助、乐都、平安、民和、湟中、湟源等10个县(区)开展。活动以“深入生活扎根人民,以文化人用爱暖心”为主题,主要包括“贺春迎新”文艺巡演活动,为群众奉献一台主题鲜明、时代气息浓郁的综艺节目;“过把瘾潇洒过大年”活动,利用“文化方舱”数字文化服务载体,感受阅读、科普、电子商务、照相和歌舞等流动文化服务,让群众体验数字文化服务带来的快乐;“送喜赐福”活动,组织省内部分著名书法家为农牧民群众书写春联,传递人们对新春的期盼和美好祝愿;“抓住瞬间,留下美好”活动,组织省内多名摄影家为四世同堂家庭免费拍摄全家福,为他们留下美好回忆与精彩瞬间。

  “欢天喜地过大年”文化下乡巡演活动是我厅创新公共文化服务方式,加强“三基”,文化惠民的具体体现,必将进一步丰富全省农牧区群众节日文化生活。启动仪式上,青海省文化馆、青海爱乐艺术学校、青海大舞台服饰有限公司向海晏县捐赠了一批图书、乐器和服装,将文化惠民落到了实处。

  (厅公共文化处)