青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 公共文化 / 公共文化系统建设

我省出台多项政策力促公共文化服务体系建设

来源:    发布时间: 2016-01-15 15:36    编辑: 熊晓燕

  2015年,我省认真贯彻落实中央《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》(中办发〔2015〕2号)精神,结合省情,主动作为,积极制定出台了一系列加快构建现代公共文化服务体系建设的新政策,为全省公共文化服务体系建设,提供了有力的政策保障支撑。

  一是制定出台了《青海省关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》。《实施意见》重点突出和把握了以下四个特点:一是保基本。坚持政府主导,重心下移,着力保障和改善文化民生,关键在保基本上做文章。二是显特色。坚持以我省各民族对公共文化服务的需求为导向,实事求是,因地制宜,彰显特色,充分体现青海特点。三是促融合。在文化、体育、广电等公共服务设施建设方面,突出共建共享,互联互通,融合发展。四是助发展。充分利用中央支持我省藏区经济社会发展和六省市对口援助我省六州机制,集中实施一批文化、广电、体育等援助项目,促使全省藏区和连片特困地区公共文化服务能力和水平有明显改善。

  二是印发了《青海省公共文化服务体系建设协调机制工作方案》,建立了公共文化服务体系建设协调机制。《工作方案》就建立青海省协调机制的目标原则、工作任务、工作要求、议事规则以及协调组成员单位责任分工等进行了详细的安排部署,并成立了青海省公共文化服务体系建设协调组,从而健全了工作机制,明确了工作职责,落实了工作措施,整合了各方资源,形成了强大工作合力。

  三是统筹规划,密集出台文化发展新政策。年内还出台了关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的实施意见》、《关于支持戏曲传承发展的实施意见》、《关于贯彻落实<中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见>的实施意见》和《关于印发深入推进青海省“全民阅读”活动指导意见的通知》等推进公共文化服务体系建设方面的重要文件。这些政策措施的出台实施,必将进一步加强我省公共文化服务体系建设,极大提升公共文化服务能力和水平。

  (厅公共文化处)