青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 印刷发行 / 业务动态

文化年货送到群众家门口

来源:    发布时间: 2016-01-18 12:15    编辑: 熊晓燕

  1月15日,青海省互助县威远镇班家湾村的农家书屋里一片欢声笑语,热闹非凡。原来青海省文化和新闻出版厅的“书香青海·书屋照亮乡村”行动开始了,工作人员带着文化年货来到了村农家书屋,向村民和书屋赠送了一千册各类图书、500盘本土文化光碟,还为村里的学生娃送上了文具礼包。

  据悉,此次“书香青海·书屋照亮乡村”自1月15日起至3月1日在全省范围内开展,行动内容非常丰富,包括图书编辑人员进书屋,和村民读者一起商讨如何让图书更适应农家书屋的需要,策划编辑出版一批接近群众生活、适合农牧民群众阅读、视听的出版物;出版物发行人员走进农(牧)家书屋,对图书上架、分类、借阅登记等工作进行指导和实地培训;省内各县新华书店流动售书,将优惠图书送到农牧民家门口;免费图书、光碟赠送;为中小学生赠送铅笔、钢笔、文具盒、书包、课外书等文具用品。青海省文化和新闻出版厅还邀请省内知名书法家到农家书屋为村民现场书写新春对联。

  元旦、春节期间,外出农民工和放假学生集中返乡,农牧民群众闲暇时间较多,文化需求旺盛,青海省文化和新闻出版厅要求活动期间保证农(牧)家书屋开放时间。每周开放时间不少于5天,每天不少于4小时,还可根据具体情况和读者需求,适当延长开放时间,制定值班制度,保证群众能在书屋借到书、看上书,满足群众的阅读和视听需求。

  此外,还将结合文化科技卫生“三下乡”活动,广泛开展送书下乡、讲座培训、读书征文、经典诵读、发放春联(年画)等文化活动,吸引群众走进农(牧)家书屋,使农(牧)家书屋成为农村少年儿童的第二课堂和假期乐园,将阅读融入到春节文化活动中来,让农(牧)家书屋发挥更大作用,营造浓郁的书香氛围,在全社会树立“爱读书、读好书、善读书”的良好文明风尚,推动“全民阅读·书香青海”建设。