青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 非遗保护 / 非遗保护工作

做好藏餐,会做汉菜,懂点西餐,学点服务

来源:    发布时间: 2016-01-22 09:40    编辑: 熊晓燕

  

 

      本月中旬,“果洛州烹饪技艺培训班”在南京旅游职业学院开班,来自果洛州藏餐厨艺及餐饮管理行业的30名学员将接受为期近一个月的烹饪技艺、酒店管理等方面的业务培训。1月16日,文化部副部长项兆伦专程赴南京旅游职业学院看望我省学员。他勉励学员珍惜机遇,通过培训强基础、增素养、开眼界,完成好“做好藏餐,会做汉菜,懂点西餐,学点服务”的培训任务。

  在南京旅游职业学院,项兆伦实地考察了学员宿舍、食堂等生活环境,现场观摩了学员烹饪操作训练,听取了老师对学员习作的点评,并与学员亲切交谈,详细了解他们的生活学习状况。他指出,果洛州有着独特的自然风光、神奇的格萨尔文化,发展旅游业潜力巨大。果洛州正在打造世界旅游目的地品牌,与此相适应的衣食住行等方面条件应得到改进和完善。留住游客才能促进旅游可持续发展,有效增加当地群众经济收入。各位学员要在传承民族餐饮文化传统的基础上,注重提升和改进藏餐的烹饪水平,学习、了解和掌握中国各菜系的制作技法,完成好“做好藏餐,会做汉菜,懂点西餐,学点服务”的培训任务,让世界各地的游客来到果洛后,都能吃到舒适可口的饭菜,享受到满意的服务。

  果洛州国家级格萨尔文化生态保护实验区建立以来,文化部对实验区建设给予了高度关注和大量支持,此次南京烹饪技艺培训班是继上海大学美术学院果洛州手工技艺培训班之后,文化部支持果洛州开展的第二个异地培训项目。项兆伦表示,文化部将果洛州各类艺人的培训列入“中国非物质文化遗产传承人群研习研修培训计划”,持续开展规模化、系统化、整建制培训,未来三年内为果洛州培训传统手工艺、民间藏戏、餐饮、文化设施管理等各类人才1000名,帮助和支持民族地区的文化精准扶贫工作。

  (厅非遗处)