青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化交流 / 文化交流

塔尔寺“藏艺三绝”首次走出国门轰动法国德国

来源:    发布时间: 2016-01-29 08:46    编辑: 熊晓燕

  1月11日至24日,我省列入国家级非物质文化遗产名录的塔尔寺“藏艺三绝”赴法国、德国进行展览展示,塔尔寺艺僧现场演示制作的酥油花、彩沙坛城艺术、花架古乐,展览的唐卡、堆绣、面具服饰等艺术品,充分展现了青海民族民间文化的魅力。

  展演活动获得当地华人、艺术界人士和市民的高度关注和赞誉,引起轰动,取得圆满成功。展览期间,欧洲时报传媒集团、文化中心,巴黎中国文化中心、柏林中国文化中心和我驻法大使馆相关领导到场观看展演,为精美的民族文化艺术打动,给予了高度评价。当地媒体进行了大规模报道。

  塔尔寺“藏艺三绝”在省文化新闻出版厅和塔尔寺管委会的共同努力下,被列入国家艺术基金资助交流推广项目。塔尔寺管委会组建“藏艺三绝”展演团,经过一年的精心准备,在省委统战部、省民宗委、省文化新闻出版厅等部门的大力支持下,首次走出国门,开展文化交流活动。活动的成功证明,青海的民族文化艺术在国际上是有知名度和影响力的,我们的艺僧队伍、非物质文化遗产传承人队伍拿得出手、走得出去,是技艺精湛的队伍。

  展演团顺利回国后,省文化新闻出版厅邀请省民宗委、省藏区办、西宁市政府、市政协、湟中县等相关单位召开总结交流会,总结宗教文化交流经验,以期更好地推动我省特色民族民间文化走出去。省文化新闻出版厅申红兴厅长指出,此次活动宣传了大美青海、文化青海,展现了青海民族团结、和谐进步的精神风貌,在增进中法、中德民间友情,推动“一带一路”经济文化交流发展,提高大美青海知名度美誉度方面发挥了重要作用。省文化新闻出版厅作为全省文化行政管理部门,今后将进一步加大塔尔寺“藏艺三绝”等国家级、升级非物质文化遗产保护项目走出去的工作力度,充分利用我省对外和对港澳台文化交流项目,充分展示包括藏传佛教文化艺术在内的青海民族民间文化艺术,为青海多元民族文化的对外传播,为我省“一带一路”建设打好坚实的文化基础,提高青海文化的竞争力和影响力。

  近年来,省文化新闻出版厅从实际出发,把国家级非物质文化遗产保护项目和省级非物质文化遗产保护项目的保护、发扬作为全省非遗工作的抓手,突出重点、明确任务、强化措施、大力推进,使国家级项目的保护规划得到较好落实,中央财政和省级财政对非遗保护工作的支持力度不断加大,政府主导、社会参与的保护机制初步形成。

(厅办公室)