青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 非遗保护 / 非遗保护工作

青海省民俗博物馆赴辽宁沈阳成功举办《沥粉贴金 宏伟绚烂——唐卡艺术展》

来源:    发布时间: 2016-01-29 09:13    编辑: 熊晓燕

  为了弘扬青藏高原古老的文化艺术精粹——唐卡,发挥博物馆的职能作用,进一步加强博物馆际之间的交流和合作,让文化遗产活起来。2016年1月26日,青海省民俗博物馆联合沈阳新乐遗址博物馆在盛京沈阳成功举办了《沥粉贴金 宏伟绚烂——唐卡艺术展》。展期从1月26日至3月25日,为期两个月。

 
 

 

  展览分唐卡艺术和造像艺术两部分内容。展出的唐卡既有当代画师运用传统技艺绘制的彩唐、黑唐、金唐、红唐,也有堆绣唐卡、珍珠唐卡等多种类别的唐卡。所展唐卡构图严谨细致,虚实相济,线条勾勒流畅,人物造型生动传神,较为完整地展现了唐卡的艺术面貌。艺术题材涵盖佛陀本生故事、诸菩萨、罗汉、财宝天王、众护法神等。在展览现场,广大观众无不惊叹于唐卡的富丽堂皇和高超的绘画制作技艺,在一幅幅精美的唐卡和一尊尊古朴神秘的佛像前流连忘返,心驰神往,对展览给予了很高的评价,在沈阳地区引起了较大轰动。

 

  此展览为广大辽宁观众朋友了解唐卡、认识唐卡、鉴赏唐卡提供了一个很好的机会和平台。今年是“十三五”开局之年,省民俗博物馆在新年伊始之际在省外成功举办展览,为“十三五”期间立足博物馆发展,更好地开展各项工作开了一个好头,接下来该展览还将在河北、福建等地巡展。该展览的成功举办,得到了省文化新闻出版厅和省文物局的大力支持。沈阳日报、辽沈晚报、沈阳广播电视台等当地新闻媒体进行了展览相关报道和宣传。

  (青海省民俗博物馆)