青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 公共文化 / 群众文化

欢天喜地过大年 文化下乡暖人心——2016“欢天喜地过大年”文化下乡巡回演出活动综述

来源:    发布时间: 2016-02-02 08:55    编辑: 熊晓燕

  按照省委“131”总体要求,为丰富全省“两节”群众文化生活,满足人民群众文化需求,开创文化惠民新局面,由青海省文化和新闻出版厅主办,青海省文化馆、海北州文化体育局、海东市文体广电旅游局、西宁市文化广播电视局承办的2016年“欢天喜地过大年”文化下乡活动历时21天后圆满结束。

  活动以“深入生活、扎根人民、以文化人、用爱暖心”为主题,共演出50场次,21天的演出中,历经3个市(州)10个县,行程约2000公里。活动以开展“全国文化科技卫生三下乡”活动20周年活动为契机,以宣传文化部门全力推进强化公共文化服务体系建设为抓手,以“三级联动”(省、州、县联合举办)的举办形式创新惠民乐民服务模式,丰富了我省农(牧)区群众“两节”文化生活,让广大人民群众在欢度传统佳节的喜悦中,感受我省经济社会发展带来的实惠及党和政府的关怀,在传承中华民族优秀传统文化中强化文化自觉。活动取得以下成效:

  ——政府购买文化服务成效明显。“欢天喜地过大年”文化下乡活动是通过政府向社会力量购买公共文化服务的方式开展的一次巡演活动,西宁市艺术剧院的“贺春迎新”文艺演出,以欢快的歌舞、精彩的小品、优美动听的器乐演奏等10多个形式多样、内容丰富、贴近百姓生活的文艺节目被送至山乡,在老百姓中广为流传,借此也向广大农(牧)民群众宣传党的惠民、富民政策,达到了寓教于乐的目的,切实做到了购买菜单化、供给社会化、绩效可量化,探索建立长效机制,保障基层群众的文化权益。

  ——社会力量参与热情高涨。6名省内摄影家全程参与文化下乡巡演活动,他们进村入户,深入百姓家中为“四世同堂”家庭免费拍摄全家福,为百姓留下美好回忆与精彩瞬间。在活动启动仪式和闭幕仪式现场,7名来自省城的著名书法家为当地老百姓挥毫泼墨书写春联,提前把祝福送到居民家中。青海爱乐艺术学校向海晏县和海东市捐赠了一批乐器、图书和服装,将文化惠民落到了实处,充分调动社会力量参与文化活动的积极性,促使从“政府办”文化向“社会办”文化有效转变。

  ——文化服务方式更接地气。“欢天喜地过大年”文化下乡活动打破了传统文化活动的“应景”模式,一改以往以节庆活动为主、场地相对固定、形式相对单一、参与面相对较窄的状况,以3个市(州)10个县为主要活动场地,通过“走下去”的形式,把舞台搭建在了百姓身边,大大提高了全民的参与度。50场公益性文化演出活动遍及10县城乡,把“文化下乡活动”从过去的“短期欢乐周”变成了“长期幸福月”,营造出了欢乐的节庆氛围。

  ——流动“文化方舱”首次亮相。“欢天喜地过大年”文化下乡活动结合文化部即将启动推广的“文化方舱”数字文化服务载体,通过灵活组合、移动布局、分级拓展、流动服务等形式,以当“快乐的摄影师”、做“顶级书法家”等服务方式,加入现代科技文化的新亮点,让群众体验数字文化服务带来的快乐,启迪和培育群众“我参与我快乐”的文化情操,充分调动了广大群众参与文化活动的积极性,丰富了基层群众的精神文化生活。

  ——文化服务宣传影响深远。文化下乡巡演活动得到了省内外各大媒体的高度关注和大力支持。来自《中国文化报》的记者对活动进行跟踪采访报道,并于2016年1月11日第二版刊登了活动信息。《人民日报》、新华网、中国新闻社等多家权威媒体平台也刊登和发布了活动的消息。来自省垣的立体媒体(青海广播电视台《新闻联播》栏目、《百姓1时间》栏目、西宁电视台《夏都零距离》栏目)、平面媒体(《青海日报》、《西海都市报》、《西宁晚报》)、网络媒体(青海新闻网)皆从不同层面不同角度对活动展开了全面报道,在社会上产生了积极影响。

  (厅公共文化处)