青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 印刷发行 / 业务动态

2015年度“大众喜爱的50种图书”出炉

来源:    发布时间: 2016-02-24 17:09    编辑: 熊晓燕

  蹉跎莫遣韶光老,人生唯有读书好。猴年伊始,新绿初绽,万物复萌,全国3000万人次网民参与投票的2015年度“大众喜爱的50种图书”推荐活动入选图书正式揭晓,50种好书将引领爱书人畅享读书之乐。《做焦裕禄式的县委书记》《重读抗战家书》《中国历史的教训》《抗日战争》《屠呦呦传》等优秀图书入选。其中,文化类10种、文学类15种、生活类10种、少儿类15种。

  2015年度“大众喜爱的50种图书”书目:

  文化类(10种)

  《做焦裕禄式的县委书记》

  《重读抗战家书》

  《中国的品格》

  《中国文化精神》

  《中国历史的教训》

  《小趋势2015:读懂新常态》

  《改变世界经济地理的“一带一路”》

  《工业4.0——即将来袭的第四次工业革命》

  《何为良好生活:行之于途而应于心》

  《晚明大变局》

  文学类(15种)

  《抗日战争》(全3册)

  《群山之巅》

  《蘑菇圈》

  《我从新疆来》

  《小词大雅》

  《奇葩奇葩处处哀》

  《成龙:还没长大就老了》

  《心若菩提》

  《匠人》

  《谁在银闪闪的地方,等你:老年书写与凋零幻想》

  《琅琊榜》(套装共3册)

  《莫奈和他的眼睛》

  《我还是想你,妈妈》

  《岛上书店》

  《蚕》

  生活类(10种)

  《屠呦呦传》

  《彩色的阅读教室》

  《草木缘情:中国古典文学中的植物世界》

  《〈三体〉中的物理学》

  《读懂孩子——心理学家实用教子宝典(12-18)》

  《博物自在》

  《硬派健身》

  《树的秘密生活:它们如何生存,如何与我们息息相依》

  《秘密花园——一本探索奇境的手绘涂色书》

  《那些古怪又让人忧心的问题》

  少儿类(15种)

  《伟大也要有人懂:少年读马克思》

  《火印》

  《森林里的小火车》

  书虫之家系列

  《妖怪山》

  《致成长中的你:十五封青春书简》

  《渔童》

  《寻找鱼王》

  《笑猫日记:青蛙合唱团》

  《迟到的理由》

  《湾格花原》

  《一棵长满信的树》

  《中国成语大会·我的智慧成语世界》(全2册)

  《芝麻大问号》(全4册)

  《孤单的小影子》

   此次评选入选的50种图书,基本覆盖了2015年大众阅读热点,能够满足不同层次读者的阅读需求。销量在100万册以上的有2种,销量在20万册以上的有6种,销量在10万册以上的有14种,销量在5万册以上的有25种。

  

   深入探讨中国历史以及传统文化精神的图书成为阅读热点。如张岱年、程宜山的《中国文化精神》以古今中外为参照,在历史的长河中对中国文化的品格、得失与论争等方面的内容进行了最通俗又极专业的讲述,并阐明了中西方文化的异同

  

  中国的品格》以作者楼宇烈在北京大学50年的中国哲学研究为底蕴,深入浅出地介绍了中国传统文化的精粹,详细梳理了中国文化的脉络与体系,总结了中国文化的内涵与核心精神。

  

   解读新政策的图书热度不减。如《小趋势2015:读懂新常态》务实理性地分析了新常态逻辑、经济新常态、金融新常态、风险新常态、政策新常态、改革新常态,让读者看清趋势,把握未来,赢得先机

  

   《改变世界经济地理的“一带一路”》由林毅夫、汤敏、胡鞍钢、乔良等国内知名的13位学者和专家共同撰文,从国家政治、经济、文化、历史、军事、外交、安全等角度,全面解读“一带一路”战略及其所带来的影响。

  

   让大众能读懂的历史叙述雅俗共赏。如《中国历史的教训》以人物故事为主线、以廉政思想为内核,以轻松的笔调通过众多令人嗟叹与沉思的人物故事,讲述历史风云变幻中的不变正道,是一本中国历史通俗读物,也是第一本由纪检干部倾注心血写就的读史感悟

  

  晚明大变局》从全球化的角度,把晚明的中国社会放在新航路开辟后的世界大变局中来讨论,把中国内部的变化与世界发生的变化结合在一起来论述,对中国大历史的变迁发展提出了新的见解。

  

   纪念抗日战争胜利70周年的文学作品广受关注。如《抗日战争》(全3册)记述了发生在20世纪三四十年代的抗日战争,以战争的每一次事件和每一场战役为纵贯,以第二次世界大战的国际视角,全面真实地揭示了中华民族在近代历史中全民同仇敌忾、浴血山河所赢得的伟大的反侵略战争的胜利。

  

   名家新作迭出。如叶嘉莹的《小词大雅》为读者细细评赏“小词”如何从爱情的品格升华到人生的境界,如何体现中国传统文化中儒、释、道的修养,读者又如何能够从“小词”中领略这种修养和境界

  

   迟子建的《群山之巅》讲述了一个个身世性情迥异的小人物在中国北方群山之巅,在诡异与未知的命运中努力寻找出路,努力活出人的尊严,觅寻爱的幽暗之火。

  

   关注少数民族地区人们的生活与发展。如阿来的《蘑菇圈》,以诗意的语言从西藏普通人身上发掘出两个充满人性光辉的故事,让读者反思在社会发展、历史变迁中人与自然的关系

  

   《我从新疆来》记录了摄影师库尔班江·赛买提和100个在祖国各地工作和生活的新疆人,他们来自不同的民族,有着不同的宗教信仰,生活于中国社会的各个区域和角落,工作在各行各业。

  

   名人传记讲述励志人生。《成龙:还没长大就老了》收录成龙不同时期、不同场合的私家珍藏照百余幅,展现了成龙几十年的人生

  

   《心若菩提》讲述了“玻璃大王”曹德旺从一个一无所有的穷小子到福耀集团的董事长的成长历程。

  

   国外作家的文学作品受到读者欢迎。如《蚕》《岛上书店》等英美作家作品引人入胜、誉满全球;诺奖得主、白俄罗斯女作家S.A.阿列克谢耶维奇的幸存者口述实录《我还是想你,妈妈》,再现了孩子们眼中真实的卫国战争,警醒世人和平的珍贵。

  

   重视孩子素质教育、亲子阅读。如《彩色的阅读教室》希望让更多的老师看到一种可能性:只要充满热情和理想,勇敢地去尝试,也能打造一间属于自己的彩色阅读教室

  

   《读懂孩子——心理学家实用教子宝典(12-18)》介绍了0~18岁孩子成长的规律,剖析不同年龄段孩子容易出现的各种情况,以心理学的视角解读孩子产生各种行为的原因,帮助家长学会遵循规律教育孩子、科学地培养孩子。

  

   关注生活、关爱生命。如《硬派健身》讲述了网络健身达人科学健身的经验和知识,希望众多热爱健身之人少走弯路

  

   《草木缘情:中国古典文学中的植物世界》描绘了中国古典文学中的植物世界,作者还原几千年来文人笔下的植物原貌,解析不同时代有着不同名称与寓意的植物面貌,并找出植物引进中国的脉络,同时分辨虚实,厘清文学作品的写实与想象

  

   《树的秘密生活:它们如何生存,如何与我们息息相依》是一本与树木科学相关的书,它运用现代科学的手段,告诉人们有关树木的知识。

  

   以大众化语言讲述深奥科学知识,普及科学常识。如《〈三体〉中的物理学》涉及物理学和宇宙学前沿的多个方面,系统分析了《三体》中诸多“超级神器”在未来出现的可能性,诠释了《三体》中的物理学疑难问题,指出并订正了其中一些物理设定的“硬伤”

  

   《那些古怪又让人忧心的问题》将科学问答与经典漫画相结合,轻松幽默地讲解各学科知识,科学严谨却不失可读性。

  

   科普图书介绍科学思维,提升国民科学素养。如《屠呦呦传》描述了屠呦呦及其团队坚守科研寂寞、“久久寻蒿”、终于发现青蒿素的艰辛过程,以及屠呦呦斩获诺奖给人们带来的深刻启示。

  

   着眼于主流思想意识和中国优秀传统文化。如《伟大也要有人懂:少年读马克思》通过一个个引人入胜的故事,别开生面地、创造性地向青少年介绍了马克思的经典著作及马克思的个人成长轨迹,向青少年展示了一部简明扼要的人类思想史
《中国成语大会·我的智慧成语世界》(全2册)所选成语均来自“中国成语大会”词库,从知识、文化、应用3个角度切入,考证成语典故、来龙去脉,由专家独辟蹊径、妙语点评,举一反三诠释词义。

  

   儿童文学体现童心、童趣,传递人间温情。如《寻找鱼王》讲述了一个8岁的孩子在父亲的陪伴下出门远游、苦苦寻找“鱼王”学艺,最终找到了传说中的老鱼王,也得知了鱼王家族一段精彩离奇、不为人知的民间传奇历史

  

   《湾格花原》以丰富的想象和精彩的描绘带领读者一起探索未知的秘境,参加神奇的冒险,聆听万物的心声,体会自然与生命的和谐之美

  

   《笑猫日记:青蛙合唱团》讲述了一个来自乡下的青蛙合唱团对于人类贪欲的愤怒,以及它们对寻回失去家园的渴望与追问。

  

   精品绘本助力家庭亲子阅读。如《迟到的理由》以小猪上学迟到为引子,以幽默的想象为连结,趣味性十足,巧妙地表达了人们童年生活的普遍经验

  

   《孤单的小影子》中的小影子感到很孤单,他一路唱着歌,踏上了寻找主人的旅程,故事旨在承认并鼓励孩子探索自我

  

   《妖怪山》则讲述了一个关于友情和救赎的幻想故事,书中充满想象力、创造力的图画能激发孩子们的阅读兴趣。

  

   文化科普图书注重内容形式创新。如《芝麻大问号》(全4册)精选了40个适合当代少年儿童知识水平和阅读习惯的科学问题,通过风趣、生动的语言以及精美的图片,为小读者们讲解自然的奥秘和生活的诀窍,唤起他们对科学的兴趣。