青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 非遗保护 / 非遗保护工作

六项举措推进热贡文化生态保护实验区建设

来源:    发布时间: 2016-03-15 15:19    编辑: 熊晓燕

  国家级热贡文化生态保护实验区建设是我省非遗保护领域着力推进的重点项目之一,已列入我省“十三五”规划纲要。近日,省文化新闻出版厅和热贡文化生态保护实验区就当前热贡文化生态保护实验区建设亟需推进的重点工作进行了座谈和疏理。座谈会由吕霞副厅长主持,热贡文化生态保护实验区管委会负责人和非遗处全体同志参加会议。经过认真疏理,双方共同研究确定了以下六项重点任务:

  一是组织开展自评。热贡文化生态保护实验区设立较早,已有8个年头,确有必要对其设立以来的建设情况进行全面细致科学的评估。省文化新闻出版厅对此项工作近期作出部署安排。通过评估,对项目实施的效果拿出一本明白账。在评估的基础上,进一步完善保护区的规划,明确工作目标和具体措施。

  二是加大核心区域的保护。同仁县隆务河谷地带为保护区的核心区域。近些年,随着当地城镇化、现代化进程的加速推进,新建筑在隆务镇河谷地带大量出现,对核心区域的整体性保护造成了一定影响。黄南州应采取行政干预、立法保护等多种措施,严格划定核心保护区域的建设控制地带,防止核心区域的自然人文生态环境遭受破坏。

  三是关注弱势项目的保护。全面梳理保护区内国家级项目的保护传承状况,针对各个项目的发展传承情况,拿出具体方案。对传承状态良好的热贡唐卡做好引导、规范管理工作;对藏戏、同仁刻板印刷、土族於菟等弱势项目给予重点扶持;对和日石刻等项目通过传承人群培训等措施提高设计研发能力,提升产品品质,推动石刻产品走进大众生活。

  四是加强理论和政策研究。充分发挥省内外研究机构和高等院校的作用,利用多种方式,积极开展与文化生态保护区有关的理论和政策研究,为文化生态保护实验区的建设提供理论依据和决策参考。积极发挥热贡地区国家级代表性传承人、中国工艺美术大师的积极性,依靠其智慧和经验,编纂出版一本权威的热贡唐卡教材,供学校、传习中心及唐卡艺人使用。今年启动此项工作。

  五是着力推进政策法规建设。加快推进《热贡文化生态保护区管理条例(暂行)》的立法步伐,争取早日颁布实施。今年出台传承人管理办法。逐步将保护区建设纳入依法管理、依法建设的轨道。结合国家对保护区建设的新要求,省文化新闻出版厅今年出台《关于进一步推进热贡文化生态保护区建设的指导意见》,对今后一个时期保护区建设提出明确要求。

  六是注重发挥热贡唐卡协会的职能作用。近些年,由于多种原因,同仁县热贡唐卡协会没有发挥应有的职能。下一步,热贡文化生态保护实验区管委会加强指导协调,通过组织改选、提供办公场地、指派专人负责等方式,积极推进热贡唐卡协会建设,引导和支持协会有序开展工作,让协会在唐卡艺人培训、唐卡作品鉴定、唐卡市场管理等方面发挥应有的作用。

  (厅非遗处)