青海省文化和新闻出版厅 / 专题专栏 / 绿化扶贫

省文化新闻出版厅多措并举扎实推进精准扶贫(双帮)工作

来源:    发布时间: 2016-03-16 11:05    编辑: 熊晓燕

  省文化新闻出版厅党组高度重视精准扶贫(双帮)工作,厅党组书记、厅长申红兴同志亲自过问、亲自部署、亲自推动,厅系统各级党组织和全体党员干部职工全员参与,精准发力,厅系统党组织结对共建帮村和党员干部职工结对认亲帮户的“双帮”工作机制有效运转,近期各项扶贫帮困工作扎实推进。

  一是厅党组专题研究精准扶贫工作,总结前期扶贫工作,对厅系统精准扶贫和“双帮”工作作出安排部署,相继制定印发并督促落实省文化新闻出版厅《关于在帮扶村开展精准扶贫工作的实施方案》和《关于贯彻落实好在帮扶村开展精准扶贫工作实施方案有关事宜的通知》,充分调动了厅系统各级党组织和党员干部职工参与扶贫、关注扶贫、支持扶贫的热情和积极性。二是厅级领导干部实行联村联户,确保每个帮扶村都有联村联户厅级领导。明确要求厅级领导干部对自己联系的帮扶村开展扶贫和“双帮”工作负有督导责任,实现攻坚扶贫工作不完成,联村联户领导不脱钩。三是将扶贫工作纳入年度目标责任考核,把机关各处室、厅属各单位和干部职工开展扶贫工作情况纳入年度目标责任考核,对扶贫工作不力、群众不满意的在评先评优中实行“一票否决制”。四是改善驻村工作队办公条件,按计划为每个帮扶贫困村配备一台电脑和一台打印机,为驻村干部提供每年一万元的办公经费。同时,根据路况路程,为驻村干部给予适当的交通补助。五是一分部署九分落实,不放空炮不走形式,实实在在推进厅系统“双帮”工作全面落地。3月份厅党组成员分别深入到黄南州同仁县多哇村、古德村、大通县郑家沟村、互助县红崖村、班加湾村开展“三带三推”调研宣讲活动,同时看望厅系统驻村第一书记和驻村工作队,走访贫困农牧民,与村两委班子座谈共商精准脱贫和“双帮”工作。厅系统广大党员干部职工以处室和支部为单位,从3月初开始分批赴帮扶村开展结对认亲帮户活动。

  下一步,省文化新闻出版厅系统将以解决帮扶村实际困难为主进一步做好做实精准扶贫(双帮)工作,同时在全省贫困村积极推动各项文化惠民项目的落地实施。

  (厅机关党委)