青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 版权管理 / 版权工作动态

我省开展严打高校及其周边复印店盗版行为专项整治

来源:    发布时间: 2016-03-23 09:20    编辑: 熊晓燕

  近日,按照全国“扫黄打非”办等五部门关于开展高校及其周边复印店专项治理行动部署要求,我省以案件查办为着力点,对高校及其周边复印店的盗版复印活动开展了执法专项检查。

  此次执法检查,共分为2个组,分别由省版权局和省“扫黄打非”办带队,组成由省教育厅、省工商局、西宁市文化市场综合执法督查大队、西宁市各区、县文化市场综合执法大队人员参加的联合执法检查组,对青海大学、青海师范大学、青海民族大学、青海大学昆仑学院、青海畜牧兽医职业技术学院等12所高等院校及其周边的34家复印店进行了检查。通过查看相关证照、复印店印品及其登记台账、电脑存储目录的方式,检查是否存在盗版复印,特别是盗版复印教材行为,是否存在非法复印宗教类、政治类有害出版物行为,是否利用电脑或者云盘中的电子文档进行盗版复印活动等,对盗版复印活动予以了严厉打击。针对检查中发现的个别复印店无证经营、盗印教材的问题,执法人员现场对经营者进行了宣传教育,并交由属地文化市场综合执法大队依法依规进行查处,同时,向院校有关部门通报了检查情况,提出了明确要求。

  此次执法检查,有效遏制了部分高校及其周边复印店盗版盗印活动,依法查处取缔了未经工商、文化新闻出版等部门审批的非法经营行为,保护了作者及相关出版单位的合法权益,进一步教育引导高校师生提高了版权保护,自觉抵制盗版复印的意识,在高校和社会上进一步形成了保护知识产权、守法诚信经营的良好氛围。

  (厅版权管理处)