青海省文化和新闻出版厅 / 信息公开 / 规划计划

2015年省文化新闻出版厅工作总结

来源:    发布时间: 2016-04-05 11:31    编辑: 蔡文斌

  2015年省文化新闻出版厅工作总结

  2015年,省文化新闻出版厅以党的十八大和十八届历次全会和省委十二届历次全会精神为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,按照“四个全面”的总要求和省委省政府治青理政战略部署,紧紧围绕“三区”建设、服务经济社会发展大局,着力构建现代公共文化服务体系、现代文化市场体系和优秀文化传承体系,进一步深化文化体制改革,积极推进文化法治建设,各项工作取得新成效,为建设文化名省,推进“三区”建设奠定了坚实的文化基础。

  一、深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻落实省委重大决策部署

  文化名省建设信心更加坚定。深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,进一步明确文化新闻出版工作的指导思想、方针原则和目标任务,统一了思想,提高了认识,坚定了信心。坚持和完善党组中心组学习制度,全面学习十八届五中全会和省委十二届十次全会精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开发、共享”发展理念,学习贯彻《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,做到守土有责、守土负责、守土尽责。深入调研、科学研究、认真编制“十三五”文化改革发展规划,为今后五年全省文化新闻出版发展绘就了蓝图。

  厅系统党的建设扎实推进。深入开展“三严三实”专题教育,厅党组成员带头,逐级开展讲党课活动近60场。开展学习研讨,深入查摆不严不实问题,收集整理处级以上领导干部存在“不严不实”表现24条,为有序推进专题教育奠定了基础。深入学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,落实从严治党主体责任,严明政治纪律和政治规矩,坚定不移推进文化新闻出版系统党风廉政建设和反腐败斗争。出台《履行党风廉政建设主体责任和监督责任工作办法》,“两个责任”更加明确、措施更加有力,党风廉政建设和反腐败工作进一步加强。对厅属19个企事业单位贯彻落实党风廉政建设会议情况、财务大额资金的管理使用情况、“三严三实”讲党课情况进行了专项检查。在厅系统开展“提升素质、落实制度、高效服务”主题实践活动。继续压减“三公”经费支出,制定《厅领导班子议事规则》、《学习培训档案制度》、《重大事项报告制度》、《处务会制度》、《因公临时出国管理办法》、《关于进一步加强和完善机关财务管理和审批程序的补充规定》、青海省文化市场综合行政执法听证制度、公示制度、告知制度等,以制度建设保障各项工作顺利推进。

  二、坚持以人民为中心的创作导向,艺术创作与新闻出版事业繁荣发展

  艺术创作规划引导进一步加强。多次召开文艺工作座谈会,深入学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实《中共中央关于繁荣社会主义文艺的意见》和全国戏曲工作座谈会精神,出台《青海省关于支持戏曲传承发展若干政策的实施意见》,组织修改京剧《七个月零四天》、歌舞话剧《草原之子》等4部剧目,创作《大美青海·丝路之光》、《千里和缘》、《音画玉树》等剧目和动漫作品《格萨尔王》等。积极开展送戏下乡活动,全省各专业艺术表演团体共演出1097场,其中送戏下乡、下基层742场,观众人数达115万人次。指导省内相关艺术团体和个人成功申报国家艺术基金项目85项,共获资助金近700万元。

  新闻出版事业日趋繁荣。出版青版图书206种、音像电子出版物18种,29种图书获得大区级以上奖项,《德行天下之德育故事》入选向全国青少年推荐50种优秀音像电子出版物推荐目录。深入开展“全民阅读”活动,书香青海氛围更加浓郁。牵头举办西北五省区“丝路书香出版工程”工作协作会,推动西北五省区新闻出版信息交流平台建设。政府软件正版化检查整改工作得以巩固,企业软件正版化工作积极推进。

  三、以改善文化民生为己任,现代公共文化服务体系建设扎实推进

  文化基础设施进一步夯实。完成投资1.7亿元,省图书馆(二期)、文化馆、美术馆建设项目已封顶;投资2.34亿元,实施藏区28个县级文化馆图书馆建设项目,19个县已完工;投资1.74亿元,实施藏区530个村级文化活动室建设项目,412个村已完工;“文化进村入户”工程完成400个村的建设任务;为23个连片贫困地区州、县级公共图书馆配发了流动图书车。

  文化惠民水平进一步提高。建立公共文化服务体系建设协调机制,出台《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》和《青海省基本公共文化服务实施标准(2015---2020年)》。全年落实免费开放资金7325万元,全省各级公共图书馆、文化馆(站)、博物馆免费开放工作进一步深化,开展免费开放工作绩效考评,全省14个文化馆、11个图书馆、12个博物馆考评为优秀。山东、湖南和中国煤矿文工团在青开展“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行活动;青海省第五届“欢乐乡村”巡回演出活动演出25场。开展慰问农民工文艺演出、全国助残日文艺演出等活动,保障了特殊群体的基本文化权益。

  四、全面融入精准扶贫,特色文化产业加快发展

  加大文化产业扶持力度。下达省级文化产业发展专项引导资金5000万元,95个文化产业项目获得支持;全省18个文化产业项目获中央文化产业发展专项扶持资金7390万元;19个项目入选2015年国家藏羌彝文化产业走廊、丝绸之路文化产业带重点项目;“十二五”规划建设的27个文化产业园区全部开工建设,累计完成投资44.89亿元。

  积极搭建展示交流平台。年内先后组织120余家文化企业参加义乌、深圳、北京、厦门文博会及中国期刊交易博览会、全国图书交易博览会,完成文化产业招商引资任务9个,资金达4.11亿元。完成1000万元招商引资目标任务。2014年文化产业增加值达到46.7亿元,占国民生产总值的2.03%。2011-2014年,文化产业增加值年均增长21.09%。2015年文化产业驱动力指数居全国第5位。

  五、以重大项目为抓手,全面推进文化遗产保护

  加强文物保护工作。落实文物保护专项资金2.87亿元,比2014年增加1.27亿元;落实前期经费850万元,喇家国家考古遗址公园建设顺利推进;第一次可移动文物普查全省101家收藏单位,筛选藏品近5万件(套);瞿昙寺、拉加寺、保安古屯田寨堡古建筑群等一批全国重点文物保护单位保护修缮工程顺利推进,同仁县郭麻日传统村落保护工程开工建设;国家长城项目办对我省10年来长城保护工作进行检查评估,认为青海长城特色鲜明,保护成果显著。

  推进“非遗”保护工作。落实国家“非遗”保护资金1870万元,省级“非遗”保护资金400万元;热贡文化生态保护实验区、格萨尔文化(果洛)生态保护实验区建设顺利推进,积极开展互助土族、循化撒拉族、海西德都蒙古族三个省级文化生态保护区建设。部署开展第三批“寻根行动---全省非物质文化遗产资源再调查”工作。

  六、加强监管优化服务,深入开展文化市场管理及“扫黄打非”工作

  开展网络监管服务体系建设,推进上网服务场所转型升级工作。开展“固边”、“清源”、“净网”、“秋风”、“护苗”等“扫黄打非”专项行动,加大对涉藏涉疆政治性非法出版物的打击力度,保持全省文化市场健康有序发展。全省共出动文化市场综合执法人员47507人(次),检查文化经营单位36753家(次),查处违规经营单位409家(次),查缴涉藏、涉疆等各类非法出版物及宣传品4.3万件,删除网络有害信息2.6万条,取缔游商摊点320个,查办“扫黄打非”案件14起,处理违法犯罪人员30名。

  七、全面落实部省合作计划,持续推进对外文化交流

  与尼日利亚、韩国中国文化中心的部省合作项目顺利开展。组派5批60人(次)的各类艺术团体赴尼日利亚、韩国中国文化中心开展活动。在尼日利亚举办的剪纸、掐丝唐卡和武术培训深受尼方学员欢迎。在韩国首尔举办了2015“欢乐春节—青海民族民间文化艺术品展”、“青海文化周”及“青海民族传统手工技艺”等活动。香港青少年藏族文化艺术考察活动在青举办,来自香港的20余名青少年欣赏和体验了青海丰富的藏族文化艺术表现形式和多元的文化生活。第五届青海湖国际诗歌节成功举办,共有50个国家、地区和国内的150余位知名诗人来青参加。“2015走进大美青海——中韩缘文化节”作为“2015青海文化旅游节”活动的重要组成部分,成功举办了韩国文化展览、韩中联合演出、韩国文化体验等多项活动。

  八、科学谋划深化改革,积极寻求文化发展新路径

  文化体制改革继续深化。推进行政审批事项和简政放权,6次认真清理、核对和确认我厅行政审批事项,确认保留文化新闻出版(文物)行政审批事项由原来的40项减少到21项。编制完成行政权力清单和责任清单。对接省委改革台账,全面完成公共文化服务体系建设协调机制、服务标准制定和事业单位法人治理结构等3项改革年度销号任务。按照资源整合、归口划转的原则,完成了省外文书店划转归并工作中清产核资、人员安置等工作。

  文化法治建设成效显著。《青海省出版物市场管理条例》已经省人大常委会审议通过,于2016年2月1日正式实施。《青海省非物质文化遗产保护条例》、《青海省传统工艺美术保护办法》的立法调研扎实推进。建立文化新闻出版法律顾问制度,健全了法律顾问参与重大决策合法性审查机制。落实行政决策听证制度,全面落实重大行政决策法定程序,健全完善了公众参与、专家论证和政府决定相结合的行政决策机制,充分发挥艺术、群文、文博、非遗、工艺美术、出版等专家组和法律专家、学者的作用,对重大文化项目等进行专家论证和咨询,提高了依法决策的科学性。深化政务公开,进一步办好青海民族文化网站、《青海文化》刊物,为群众了解文化最新动态、提出建议及业务咨询等提供方便。加强法治宣传教育活动,我厅被授予全省“六五”法治文化建设工作先进单位和“法律进机关”省级示范点荣誉称号。

  九、突出重点抓落实,文化建设保障水平全面提升

  文化投入力度不断加大。全年共争取各类专项资金8.4亿元,其中中央资金6亿元,省级配套资金2.4亿元。主要项目有文化事业资金3.4亿元(中央1.8亿元,省级1.6亿元);文化产业资金1.14亿元(中央0.63亿元,省级0.51亿元);文化遗产保护资金3.69亿元(中央3.4亿元,省级0.29亿元);新闻出版资金0.17亿元(中央0.16亿元,省级0.01亿元)。

  干部队伍建设进一步加强。完成文化部“三区”人才支持计划阶段性工作任务,拨付“三区”人才项目支持经费2309万元,选派志愿者、文化工作者1000名,召开全省“三区”人才支持计划文化工作者专项工作现场观摩会。举办各类培训班79期,培训5102人次,超额完成人才培训年度目标任务,完成目标任务的510%。其中:利用“三区”人才支持计划,举办培训班25期,培训1848人次,此项工作得到文化部人事司的充分肯定。厅系统共有22人推荐为全国“四个一批”人才、全省“四个一批”人才、全省优秀专业技术人才、百千万人才等荣誉称号。

  十、抓基础、抓创新,整体工作呈现新亮点

  以台帐销号制度全力推进“十二五”文化建设“八大工程”。为全面完成省委省政府下达的“十二五”文化发展规划和“十二五”文化建设“八大工程”任务,厅党组建立任务推进台帐,以倒逼机制推进各项重点工作,每项工作都有分管厅领导全面负责,任务下达各处室,责任落实到人,完成一项销号一项。截至目前,文化建设“八大工程”累计完成投资83亿元(文化事业41亿元,文化产业42亿元),超规划目标19亿元。全省省、市州、县、乡、村五级公共文化服务网络覆盖率达到95%;精品力作不断涌现,新闻出版产品更加丰富,各族群众精神文化生活日益丰富多彩;文化遗产保护力度不断加大,优秀传统文化得到有力传承和保护;特色文化产业不断发展壮大,年销售收入千万元以上的文化企业达到25个,文化产业增加值达46.7亿元,占全省GDP的2.03%,文化产业成为我省国民经济新的增长点,基本完成了“十二五”规划确定的各项目标任务。

  深入调研,编制好“十三五”文化改革发展规划。召开务虚工作会议,以“找问题”为导向,进一步理清思路,凝聚共识,统一思想。厅班子成员带队分赴全省各地,开展“十三五”规划编制的前期调研,累计在基层调研时间近500天,基本摸清了全省文化新闻出版工作情况。在“十三五”规划编制过程中,党组按照省委“四个搞清楚”的要求,多次研讨、修改、完善。力求把“十三五”规划编制作为理思路、抓问题、促发展的过程,作为深入基层、摸清文化省情的过程,作为转作风、抓落实、推工作的过程。开展文化理论研究,为文化新闻出版工作提供强大理论支撑。深入挖掘青海多元民族文化资源,梳理出民族文化、民族团结进步、打造精神高地、公共文化服务、特色文化产业发展、文化遗产保护等多方面的近40项理论研究课题,召开省文化新闻出版厅重点研究课题征询会,与省社科联、高校等沟通对接,广泛听取专家意见建议。

  以“三区”建设为引领,文化体系建设取得新成绩。以民族团结进步先进区创建为引领,努力构建现代公共文化服务体系。省委省政府出台《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》和《青海省基本公共文化服务实施标准(2015---2020年)》,对全省现代公共文化服务体系建设进行了全面制度设计,有力促进了全省公共文化事业的全面发展。实施了一系列填平补齐的文化基础设施建设项目和文化惠民工程,夯实了固定和流动相补充的群众精神文化阵地。以建设循环经济区为引领,抢抓大众创业、万众创新机遇,扎实推进现代文化市场体系建设。制定了《进一步加快培育和发展文化市场主体工作方案》,培育和发展文化市场主体,全省新增文化新闻出版企业169家。以创建全国生态文明先行区为引领,全面推进优秀文化传承体系建设,大力弘扬生态文化,保护、传承、发扬青海以昆仑文化为主体的多元民族文化。

  品牌文化活动有效提升“大融之美·文化青海”新形象。青海文化旅游节、青海湖国际诗歌节、水与生命音乐会、西北五省“花儿”演唱会等特色文化品牌影响力不断提升。特别是2015青海文化旅游节以“绿色、创新、融合、发展”为主题,以转变经济发展方式、扩大交流合作、促进产业融合发展为主线,突出“一带一路”特色,彰显“我爱青海”、“老百姓自己的节日”的节庆理念,充分体现“文化+”活力与魅力,共推出展览、演出、论坛、推介等近50项活动,得到郝鹏省长的充分肯定:“2015文旅节有创新、有特色、有亮点,总体效果很好,值得肯定。望总结经验,鼓励先进,为把明年文旅节办的更好奠定基础。”