青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文物保护 / 文物保护单位

青海“馨庐”的保护与利用

来源:    发布时间: 2016-04-20 18:14    编辑: 蔡文斌

  “馨庐”位于西宁市城东区为民巷13号,始建于1942年(民国三十一年),距今已有70多年的历史。“馨庐”二字由时任国民政府主席林森题写,用玉石镶嵌于大门门楣上。原建筑群及花园共占地一千多亩,现保存占地29550平方米,房舍299间,建筑面积6180平方米。由前院、中院、西一、二、三号院、南小楼及后花园七个部分组成。建筑群四周均为高近7米的封闭式土墙。整个建筑群既体现出中式四合院的传统,又不同于中国古建筑坐北朝南的习俗,它的朝向整体偏向西南45度,具有较强的民族民俗意味。

  “馨庐”因在许多建筑墙面镶有玉石,也称“玉石公馆”,是目前青海乃至西北地区具有代表性的、最为完整的民居建筑群,也是全国唯一一座选用玉石建造的官邸,具有较高的历史文物价值和浓郁的地方民族文化特色,也是开展党史军史教育的重要载体。

  1949年9月5日,西宁解放后“馨庐”曾是中国人民解放军西北野战军第一兵团第一军军部驻地。1952年7月,第一军奉命参加抗美援朝战争,原一军第三师机关和直属分队成立青海军区,“馨庐”作为青海军区驻地(1960年4月19日,青海军区改称青海省军区),1958年青海军区搬迁后,整体移交给原兰州铁路局西宁分局(现称青藏铁路公司),后改为铁路医院。文化大革命时期,“馨庐”为阶级教育展览馆,作为批判马步芳的反面教材而予以保留。1979年省政府批准马步芳公馆为青海省博物馆筹建处。1986年省政府批准公布“馨庐”为省级文物保护单位。2001年前为青海省博物馆馆址,2001年省博物馆搬迁后,为更有效利用这所民居建筑,2003年6月省政府批准成立了青海省馨庐文物管理所, 2011年6月又在此基础上成立了青海省民俗博物馆,一套人马两块牌子。馆内设有世居青海六大民族民俗展和公馆陈设展。

  基于“馨庐”的历史价值、文物价值和文化教育价值,青海省文化、文物部门依据《中华人民共和国文物保护法》和国家文物局相关文件的要求,依法依规对“馨庐”进行了整体修缮和保护。2004年,文化部门通过吸纳社会资金的方式,投入186万元,对“馨庐”进行了全面维修,并对43家住户和东院216个经营摊位进行搬迁清理;2012年筹资30万对“馨庐”后花园八角亭及围墙进行维修,配备安防设施;2013年筹资10万元对自来水管网进行了改造维修。同时,大力开展以弘扬民族精神为主题的爱国主义教育,充分发挥思想道德建设的阵地作用,正确引导观众认识马步芳统治青海时期的历史,了解人民的深重灾难和党领导人民进行的英勇斗争,增强民众的民族自尊心、自豪感,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。近年来,参观人数不断增加,2015参观人数每年达18万人次,收到了良好的社会效益。

  为使“馨庐”的修缮保护工作合理合法,文化部门多次召开专家咨询论证会,广泛征求意见和建议,科学、民主决策。省垣专家认为,“馨庐”是典型的回族庭院式建筑,建筑体现了青海浓郁的民族民俗特色,从民俗学来说具有重要的保持价值,从建筑艺术上来说,是青海人民智慧和创造艺术的结晶,具有很好的观赏价值和文化旅游价值,应继续加强对馨庐的文物保护和利用,充分展现其历史文化价值。 “馨庐”是青海各民族先民用血汗修建成的一座上层公馆,与马步芳家族成员的社会作用无关。不能歪曲历史史实,应该还历史以本来面目,给游客以正确的历史教育。

  “馨庐”是进行爱国主义教育的重要阵地。青海文化、文物部门将尽职履责,进一步加强对“馨庐”的修缮和保护,开展“馨庐”建筑文物本体安全评估,落实文物保护主体责任,推动文物资源的合理适度利用。调整、丰富展览内容,凸显陈列展览传播优秀传统文化,引领社会文明风尚,培育和弘扬社会主义核心价值观的积极作用。会同有关部门加强“馨庐”的管理,对讲解员进行规范化、标准化培训,全面清除景区核心区内所有经营行为,加强景区外围经营行为规范化管理。

  参考文献:

  1、陈秉渊,《马步芳统治青海四十年》,青海人民出版社,2007年1月。

  2、杨效平《马步芳家族的兴衰》,青海人民出版社,2007年5月。

  3、樊前锋,《马麒传》,青海人民出版社,2012年12月。

  4、马效忠,《马步芳传》,中国文史出版社,2012年6月。

  5、文斐,《我所知道的马步芳家族》,中国文史出版社,2004年1月。

  6、西宁档案馆编,《西宁解放》,中国档案出版社,2009年10月。

  7、张君奇,《青海古建筑论谈》,青海人民出版社,2002年4月。

  8、张青勇,《马步芳”馨庐””公馆的建筑特色与历史意义》,《青海文化》,2013年第2期。

  采访人:

  1、张星垣,青海省图书馆退休职工,94岁。

  2、保长禄,青海省农牧厅退休职工,93岁。

  3、郭永业(青海籍),台湾故宫博物院退休职工,90岁。