青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 非遗保护 / 非遗保护工作

中国非物质文化唐卡传承人群(果洛)培训班在青海民族大学成功举办

来源:    发布时间: 2016-05-06 15:16    编辑: 蔡文斌

  2016年5月6日,中国非物质文化唐卡传承人群(果洛)培训班结业典礼在青海民族大学举行,青海省文化和新闻出版厅副厅长吕霞、青海民族大学副校长马成俊、果洛州副州长周吉等领导出席典礼并作了重要讲话,来自果洛州有关艺术公司、寺院及唐卡作坊的60名唐卡艺人完成培训任务,并领取结业证书,历时一个月的培训工作圆满结束。

  中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训是文化部为提升传统手工技艺者的技艺水平和传承能力而实施的重大培训项目。专门针对果洛地区唐卡艺人举办培训班,充分体现了文化部、省文化新闻出版厅对果洛的关怀和支持,本次培训班由省文化新闻出版厅和青海民族大学共同承办。通过培训,旨在帮助果洛唐卡传承人群增长知识,开阔眼界,收获更多创作灵感,修补文化修养之缺、美术基础之缺、设计意识之缺、市场意识之缺。本次培训班是在认真总结汲取青海民族大学去年举办的中国非物质文化唐卡传承人群首期试点培训经验基础之上,再一次举办的唐卡传承人群培训班,通过培训学员们的理论水平、文化素养、审美能力、技艺能力均得到了普遍提高,本期培训班主要呈现以下四个方面的特点:

  一是课程设置更趋合理。本次培训班的课程主要有非遗保护政策解读、藏传佛教艺术发展简史、唐卡艺术流派、现代美术基础知识及实践、知识产权保护、传承人讲座、考察观摩、结业作品展览等内容。既有理论知识讲解,又有实践操作;既有经验交流,又有同台竞技。课程内容丰富,且与唐卡艺术密切关联,既能强基础,又能拓眼界。

  二是授课方式更趋灵活多样。本次培训班采用全程双语教学,培训中强化课堂教学与绘画练习指导相结合、老师讲解与学员评价相结合、理论授课与学员作业点评相结合、培训学习与总结心得相结合的培训模式。期间,组织学员先后赴瞿坛寺、黄南州、藏医药文化博物馆、海南州等地进行观摩和现场教学,强化课堂教学成果。课堂上还邀请娘本、宗者拉杰、扎西尖措、东智才让等多位唐卡大师为学员们分享个人学艺经历和积累的丰富知识与经验,极大的调动了学员的学习兴趣。

  三是管理更加规范。本次培训班专门成立了由青海民族大学和省文化新闻出版厅相关领导组成的工作领导小组,专门负责培训方案的制定、学员的组织、管理、服务及保障等工作,分工明确责任到人。成立了以夏吾才让教授为主的教学领导小组,专门负责教学方案的拟定、审定、授课、学生的答疑解惑等教学工作。青海民族大学培训中心专门建立了学员培训档案,以便今后开展持续跟踪问效,及时帮助学员解决日常创作中遇到的问题及困难。

  四是媒体宣传及时高效。在短短一个月的培训时间里,通过青海民大培训中心公众微信平台,先后发送了培训现场不一样的唐卡艺术讲堂、果洛唐卡培训班参观考察之旅等十余期培训信息,青海电视台、《青海日报》、《西海都市报》等新闻媒体进行了相关报道,收到了比较好的社会益。

  结业典礼之后,大家参观了中国非物质文化唐卡传承人群(果洛)培训班结业作品暨果洛非遗传承人“千人培训”计划阶段性成果展。果洛州文化局为增强学员间的相互学习和交流,组织部分去年赴上海大学美术学院参加手工技艺培训班的学员带着自己的最新创作作品,前来为结业学员鼓劲打气,一并展示培训成果。一件件富有创意的手工技艺作品,一幅幅精美的唐卡作品和手稿,吸引了众多学生的参观,并得到观众的一致称赞和夸奖。