青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 版权管理 / 版权工作动态

我厅全面完成全省文化新闻出版系统行政执法人员资格清理工作

来源:    发布时间: 2016-05-25 10:23    编辑: 蔡文斌

  今年以来,为加强行政执法人员资格管理,促进严格规范公正文明执法,根据省政府法制办工作部署和要求,我厅组织开展了全省文化新闻出版(版权)、文物行政执法人员资格清理工作。截止5月中旬清理工作全面完成。

  据清查,全省文化新闻出版(版权)、文物系统现有行政执法证件人员236人,其中,厅机关由省政府法制办核发执法证的22人,各市(州)、县由省文化市场管理领导小组办公室核发执法证的214人。依照清理要求,此次对不应当持有而实际持有行政执法证件的离岗、临聘、合同制、工勤、执法辅助等47人的证件全部予以了收缴并统一注销。

  省政府法制办《关于开展全省行政执法人员资格清理的通知》下发以来,我厅高度重视,及时组织相关处室召开专题会议,传达学习相关文件要求,并指定专人负责,就准确及时完成清理工作提出明确要求。积极派员参加由省法制办组织的全省行政执法人员资格清理培训会,进一步明确了清理标准和要求,并对照“三定”规定认真核查执法主体和执法岗位,核查实际持有行政执法证件的人员,逐个部门、逐项内容积极推进清理工作。

  清理工作完成后,按照要求及时将全省文化新闻出版(版权)、文物系统现有行政执法证件的执法人员信息清理情况,向省政府法制办进行了报备,并在省政府法制信息网上统一进行公示公开。

  此次清理,是我厅落实省委省政府加强依法行政,建设法治政府的有效措施,对实现行业行政执法人员资格管理工作规范化、制度化、常效化,从源头上推进严格规范公开文明执法起到重要作用。