青海省文化和新闻出版厅 / 专题专栏 / 两学一做

印发《关于在“两学一做”学习教育中创新方式讲好党课的实施方案》的通知

来源:    发布时间: 2016-05-31 15:24    编辑: 蔡文斌

厅属各单位党委、总支、支部,机关各支部:

      现将《关于在“两学一做”学习教育中创新方式讲好党课的实施方案》印发给你们,请结合各自实际,抓好落实。

      请各党组织按要求及时上报党课讲稿、党课课件和“微党课”视频。

中共青海省文化和新闻出版厅直属机关委员会

2016年5月18日

关于在“两学一做”学习教育中创新方式讲好党课的实施方案

       为认真贯彻落实骆惠宁书记在全省“两学一做”学习教育工作视频会议上的重要讲话精神,充分运用好讲党课这一党内政治生活制度,根据省直机关工委《印发<关于在“两学一做”学习教育中创新方式讲好党课的实施方案>的通知》精神,现就厅系统在“两学一做”学习教育中创新方式讲好党课提出如下方案。

       一、把握讲党课的总体要求 各级党组织书记必须讲党课、党员领导干部必须到所在党支部讲党课。同时,邀请党校、省委讲师团成员、先进模范到机关、到基层一线党支部讲党课,鼓励基层党组织书记、普通党员联系实际讲党课。

        二、明确讲党课的基本内容 围绕学习党章党规,结合需要解决的问题讲党课;围绕学习习近平总书记系列重要讲话精神,突出融会贯通和学以致用讲党课;围绕模范践行合格党员标准的先进人物典型事迹,注重向先进人物学习、向优秀看齐讲党课。

        三、创新讲党课的方法载体 按照省委“两学一做”学习教育领导小组办公室关于建立“五个一百”优秀党课师资库和教材库的要求,认真做好党课宣讲人、讲稿、课件、“微党课”的推荐评选工作,进一步丰富创新讲党课方法载体。评选条件如下:

       ——先进模范人物:从基层一线优秀党务工作者、优秀共产党员、先进基层党组织负责人中选送优秀党员干部报省委“两学一做” 学习教育领导小组办公室纳入先进模范人物库。重点以做合格党员的认识和体会,落实党内政治生活制度等为党课的主要内容。用身边事教育身边人,用大白话讲好大道理。先进模范人物应兼顾优秀党务工作者、优秀党员、先进基层党组织负责人等各种类型,重点从曾受中央和省委表彰的人员中推荐。

         ——优秀党课讲课汇编:收集整理包括各级党组(党委)书记、党员领导干部、先进模范、基层党组织书记和普通党员等不同类型、不同层次的党课讲稿,分专题汇编成册。要兼顾不同类型、不同层次的授课人和不同党课主题,防止某一类型或者主题过于集中。

       ——优秀党课课件:对优秀党课进行全程录像、整理制作优秀党课课件。重点推荐各级党组(党委)书记、党员领导干部、先进模范、基层党组织书记和普通党员的优秀党课录像。要兼顾不同类型、不同层次的授课人和不同党课主题,防止某一类型或者主题过于集中。

        ——优秀“微党课”:制作以党章党规、系列讲话、党史知识解读,党员先进典型事迹,时政热点为主要内容的党课精彩片段节选、事迹短片、Flash动画、地方曲艺等微视频,收集形成“微党课”。优秀“微党课”要充分调动基层创作的积极性和主动性,兼顾不同题材。

        四、加强讲党课的组织领导

        (一)先进模范人物从今年上报省直机关工委的优秀党务工作者、优秀共产党员、先进基层党组织负责人中选定。

        (二)选定的先进模范人物要积极做好党课准备,配合省直机关工委做好先进模范人物赴基层一线巡回讲课。

        (三)机关党委将加强对所属基层党组织“两学一做”学习教育日常党课的指导和督查,重点是督促落实领导干部讲党课制度,推动党员教育经常化、常态化。厅属各党委、总支要督促所属支部书记落实讲党课制度。

         五、讲党课时间安排及要求

       (一)厅党组书记在全厅系统讲党课,于5月底之前完成;厅党组成员在所在支部讲党课,6月20日之前完成。

       (二)厅属各党委、总支书记在本单位全体党员大会上讲党课,于5月底之前完成;党委、总支委员在所在支部讲党课,于6月20日之前完成。

       (三)各党支部书记、委员在所在支部讲党课,与6月20日之前完成。 (四)请相关人员高度重视,按通知要求提前准备党课讲稿。