青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 非遗保护 / 非遗保护工作

全省文化遗产日宣传活动丰富多彩

来源:    发布时间: 2016-06-12 15:50    编辑: 蔡文斌

  2016年6月11日是我国第11个文化遗产日,在此期间,全省各地周密部署,精心安排,组织开展非遗节目专场演出、传统技艺展示展演、召开座谈会、非遗知识普及、媒体宣传等一系列丰富多彩、富有实效的活动,营造了良好的“文化遗产日”活动氛围。

  省文化新闻出版厅在西宁市中心广场举办了集中宣传活动。组织湟中银铜器制作及鎏金技艺、湟中民间彩绘泥塑、湟中堆绣、大通桥儿沟沙罐烧制技艺、土族盘绣、撒拉族刺绣、河湟剪纸7个传统技艺项目进行作品展示与技艺表演,并与现场观众开展交流互动;组织大通县皮影雕刻艺人和皮影戏班,进行皮影雕刻技艺展示和皮影戏传统剧目及新编剧目的演出活动,让广大市民近距离领略传统手工技艺特点以及手工技艺作品的独特魅力,分享非遗保护成果。采用图文并茂的形式,宣传介绍我省国家级省级非遗项目,近年来非遗保护开展的主要工作、取得的成绩以及传承人群研修研习培训成果,让群众了解非遗、热爱非遗、参与非遗保护事业。

  本次活动的主题是“加强文化遗产保护,振兴传统工艺”。各市州也举办了丰富多彩的宣传活动。西宁市在百姓大舞台举办地方曲艺展演,并组织大通县小煤洞村11户贫困户到湟源县逛丹葛尔古城、游览排灯艺术节、参观湟源陈醋酿造技艺等活动,领略非遗文化,拓展个人视野,探寻致富路径;海北州隆重举行全州“民族团结进步杯”非物质文化遗产展演展示活动;玉树州举办大型文艺演出,并制作宣传片和宣传资料,全方位宣传玉树特色文化遗产;海西州举办了“繁荣传统文化促进民族团结”非物质文化遗产展演周活动;其余各地也都通过悬挂横幅、展板媒体宣传、召开座谈会、举办非遗展示展演等方式,开展了形式多样的宣传活动。