青海省文化和新闻出版厅 / 专题专栏 / 文化活动

我省首台花儿风情歌舞诗《阿哥的白牡丹》将亮相首届青海丝路花儿艺术节

来源: 青海省人民政府官网    发布时间: 2016-07-06 10:26    编辑: 蔡文斌

  “哎……白牡丹呀白者呀耀人哩,阿哥的白牡丹呀……”7月4日,省演艺集团排练厅歌声悠扬——由省演艺集团创排的我省首台花儿风情歌舞诗《阿哥的白牡丹》正在紧锣密鼓地排练中。作为2016年青海省重要剧目之一,该剧将于7月9日亮相2016首届青海丝路花儿艺术节,在青海大剧院进行首演。

  《阿哥的白牡丹》是一台以青海世居六个民族民俗风情串联起来的风情歌舞节目。以歌(花儿和民间小调)和舞蹈为表演形式。其中土族和撒拉族两个青海独有的少数民族是本台节目中展示民俗风情的重点。节目采用章节体形式,由序《花海放歌》、第一篇《高原春早》、第二篇《骆驼泉边》、第三篇《花海擂台》、第四篇《月夜情深》、第五篇《瑞雪迎新》及尾声《送别曲》七个篇章构成。整台节目以青年男女的爱情生活为主线,以田野对歌、擂台赛、劳动生产、刺绣信物、互诉衷肠的场景与载体,展示青年男女通过花儿媒介由相识、相恋、最终喜结良缘,张扬高原青年潇洒浪漫、炽热执着的感情世界和泼辣直白的个性。

  据悉,这台花儿风情歌舞诗采用了河湟地区具有典型民族属性的经典花儿曲令,我省实力“花儿”唱将联袂演出,包括我省著名花儿歌唱家、“花儿王子”马俊,著名藏族花儿歌手索南孙斌,“花儿公主”彭措卓玛,花儿新秀童守蓉、马全,优秀花儿歌唱家向国安,“花坛百灵鸟”吴玉兰等。(李欣)