青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 艺术创作 / 艺术动态

我省首台花儿风情歌舞诗《阿哥的白牡丹》在青海大剧院首演

来源:    发布时间: 2016-07-14 08:59    编辑: 蔡文斌

  群星闪耀,翩跹起舞。7月9日晚,我省首台花儿风情歌舞诗《阿哥的白牡丹》在青海大剧院上演。这台由省演艺集团2016年重点打造的新剧目是首届青海丝路花儿艺术节中一部用创新手法诠释花儿艺术的鼎力之作。省委常委、宣传部长张西明,省政协副主席鲍义志和观众共同兴致勃勃地观看了演出。

  《阿哥的白牡丹》是一台以青海世居六个民族民俗风情串联起来的风情歌舞节目,歌(花儿和民间小调)和舞蹈为主要表演形式。以田野对歌、擂台赛、劳动生产、刺绣信物、互诉衷肠的场景为载体,通过展示高原青年男女以花儿为媒,由相识、相恋、最终喜结良缘的历程,展现了青海花儿艺术的精美独特和青海高原山川河流的神奇秀丽,充满对各民族团结一家亲的由衷赞美。

  歌舞诗由序《花海放歌》《高原春早》《骆驼泉边》《花海擂台》《月夜情深》《瑞雪迎新》及尾声《送别曲》七个篇章组成。云集省内众多知名花儿歌手,综合了舞、乐、歌、诗等多种艺术门类的表现形式,将传统意蕴和现代风采融会于花儿风情的流动之中,是高原儿女奋进精神和人文情怀的写照,生动形象地为观众提供了一个认识、了解青海高原和青海花儿艺术的窗口。(李欣)