青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 非遗保护 / 非遗保护工作

2016首届青海丝路花儿艺术节花儿艺术论坛在西宁举行

来源:    发布时间: 2016-07-14 09:00    编辑: 蔡文斌

  作为首届青海丝路花儿艺术节的一个重要组成部分,7月10日,花儿艺术论坛在西宁举行。来自省内外从事花儿艺术研究的60余名专家学者共聚一堂,总结新形势下花儿艺术保护与传承所取得的成果,共商花儿艺术发展大计,深入研究探讨花儿艺术理论。省政协副主席鲍义志出席。

  加强学术研究,为花儿的保护传承提供理论支持,为政府制定保护政策提供科学依据,是花儿艺术保持生命力的重要举措之一。本次论坛围绕花儿的“保护与传承”“展望发展”“艺术创新”等一系列课题进行了广泛深入的交流和探讨。与会专家学者们见仁见智,各抒己见、传经送宝,提出许多中肯有益的建议,传递了多方面多层次的信息,带来了颇具前沿的新理论新观念。

  

  与会专家学者们一致认为,在这样一个急剧变革的时代,花儿艺术的保护传承发展迎来了空前的机遇,也面临着巨大的挑战。今后应该重新审视花儿文化在经济与社会发展中的重要地位和特殊作用,以前沿的理论,开阔的视野,大胆开拓,把花儿艺术的传承保护与创新发展作为文化自觉的一个重要举措。(李欣)