青海省文化和新闻出版厅 / 专题专栏 / 基层文化风采

青海省第十五届安召纳顿节三川地区纳顿艺术节开幕

来源: 青海新闻网    发布时间: 2016-08-15 14:40    编辑: 蔡文斌

  8月13日,以“守望家园·活态传承”为主题的青海省第十五届安召纳顿节三川地区纳顿艺术节在民和回族土族自治县中川乡正式拉开序幕。

  安召纳顿节是结合互助的安召节和民和的纳顿节而设立的土族传统节日。自1993年开始每年由互助土族自治县、大通回族土族自治县和民和回族土族自治县轮流举办。此次安召纳顿节以民和三川地区纳顿艺术节为开幕式。开幕现场,《会手》《道拉》《杀虎将》《庄家其》《五将》等纳顿传统节目齐上阵,土族群众尽情欢歌,参演人员达到200多人,节目内容形象地展示了土族由游牧生活转向农耕生产的历史文化过程。

  据我省土族非物质文化遗产传承人徐秀福介绍,纳顿节是土族群众庆祝丰收的一种社交娱乐活动,也称“庄稼人会”“庆丰收会”等,“纳顿”则是土语音译,意为“玩耍”“娱乐”。据徐秀福介绍,纳顿节从明代开始便成为了生活在民和县三川地区土族群众非常重要的大型土族民俗庆典活动,也是当地特有的一种民俗庆典,2006年被列入国家级非物质文化遗产名录。活动从一个村落传至下一个村落,以此类推直至活动结束,成为村落之间化解恩怨、互通有无的一种交流形式。时间从每年的农历7月12日正式开始,至农历9月15日结束,历时63天,因此也被称为“世界上时间最长的狂欢节”。