青海省文化和新闻出版厅 / 新闻动态 / 新闻动态

全国“三区”文化人才支持计划培训班在西宁开班

来源:    发布时间: 2016-09-28 16:48    编辑: 熊晓燕

由文化部主办、青海省文化和新闻出版厅承办的“三区”人才支持计划文化工作者专项实施能力建设培训班在夏都西宁开班。

青海省副省长程丽华表示,在文化部的大力支持下,“三区”人才支持计划在青海省逐年推进,这为欠发达地区的青海文化发展带来了难得机遇,注入了新的活力。2013年开始,国家正式实施“三区”文化人才支持计划,近年来,借助“三区”之力,我们找到了加强公共文化服务体系建设,让群众切实享受文化发展成果的有效路径,破解了基层文化事业发展难题,逐步形成了“青海特色”。

中西部省份,特别是边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区这些贫困落后地区,虽然建设了文化活动场地,配备了文化设施,但是能够操作、利用这些文化设施开展文化活动的专业人员仍然严重缺乏,与东部省份富裕地区公共文化体系建设差距逐渐拉大,已经成为全国公共文化体系均等化建设的短板。

国家正式实施“三区”文化人才支持计划以来,从文化人力资源等方面对青海进行支持扶助,有效解决了青海省基层文化人才缺乏、业务力量薄弱和专业技能单一等问题。

青海省文化和新闻出版厅党组书记、厅长高玉峰说,“三区”文化人才支持工作为青海文化事业发展带来了难得机遇,注入了新的活力。三年来,全省累计拨付经费6609万元,共选派文化工作者2890名,培养基层文化工作者383名,培训全省各级文化行政管理人员、专业技术人员、农牧民文化技能技艺人员12286人(次),为提高基层文化人才队伍素质、巩固基层文化阵地打下了基础,初步形成了农区、牧区、市区三种文化需求的立体式服务格局。