青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化市场 / 执法动态

青海省第二期文化市场综合执法以案施训活动取得可喜成绩

来源:    发布时间: 2016-09-30 15:20    编辑: 熊晓燕

  为进一步推进文化部中西部能力提升计划落实,深化文化市场综合执法改革进程,提高我省文化市场综合执法案件查办能力,规范我省文化市场经营环境,2016年9月21日至30日,省文化新闻出版厅举办了第二期全省文化市场综合执法以案施训培训班。来自省内6州2市的34名业务骨干参加了培训,培训班特别邀请与我省对口帮扶的上海市文化市场行政执法总队的专家为我省案件查办及案卷归档工作进行了指导点评。

  此次培训形式新颖,以采取集中查办案件和案卷归档为主,案件查办力度空前,集中办理了出版物市场及上网服务场所案件20余件,是近年来我省集中办案活动中查办案件数量最多的一次,对全省的文化市场综合执法案件查办工作具有重要的指导示范意义。培训呈现以下特点:

  一是活动重视程度高。我厅将培训定位为文化市场综合执法改革进程中,提升队伍建设的重要的举措之一,积极会同上海市文化市场行政执法总队,对以案施训活动的目标、重点及要求等内容进行了多次协商,上海市为我省培训选派出3名优秀师资,我省各级文化管理部门积极配合,组织选派出工作能力强、执法经验丰富的业务骨干参训。两地高度重视此次活动,精心部署,组织有力,取得实效。

  二是案件查办力度大。通过9天不分昼夜的奋战,参训人员不辞辛劳、放弃双休、积极配合、协同作战,积极查找案源,严查了上网服务经营场所违规接纳未成年人、未落实上网实名登记制度;出版物经营单位经营非法出版物、未悬挂《出版物经营许可证》、超范围经营等问题,并对相关违法违规经营单位联系属地文化市场综合执法大队进行了处罚。通过培训共集中办理大通县英雄联盟网咖违规接纳未成年人上网案、谢某某擅自从事出版物发行活动案等20余件案件,切实净化了文化市场环境。

  三是随机抽查落实好。培训将文化部“双随机一公开”要求贯穿始终。案件查办主要以上网服务营业场所、出版物经营单位为查处重点,案源查找、人员分组均按照文化市场随机抽查要求,在西宁市、海东市等一定范围内采取摇号抽取方式,随机抽取了检查对象和参训的执法检查人员分组,并按照每4人一组采取暗访、巡查、交叉执法检查等方式开展了执法检查。通过“双随机”进一步规范文化市场事中事后监管,确保严格规范公正文明执法。

  四是以案施训形式新。培训以实战练兵为目的,打破固有集中授课教学模式,以文化市场案件查办为抓手,采取“查办+点评”形式开展,分为案源查找、案件查办、案件点评三个步骤进行,确保了通过培训,学员掌握案件查办的全过程,熟悉执法的步骤与要领,掌握取证的难点与要点,规范制作执法案卷。同时,邀请指导师资进行现场点评,对案卷存在的问题及案件查办要点、案情现场分析、案件处罚处理、案卷制作过程等内容进行讲解分析,确保执法人员办案能力明显提升。

  五是平台办案要求实。严格落实文化市场技术监管与服务平台要求与规范,对此次查办案件,省级文化管理部门加强督查,要求各属地文化市场综合执法大队将案件查办信息及时、准确录入平台,确保案件查办规范、有序。