青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 公共文化 / 公共文化系统建设

推进民族团结进步示范区建设------全国文化信息资源共享工程汉藏 文化交流项目共建协议在西宁签订

来源:    发布时间: 2016-10-09 15:41    编辑: 熊晓燕

  

10月8日,文化部全国公共文化发展中心与青海省文化和新闻出版厅正式签订“全国文化信息资源共享工程汉藏文化交流项目共建协议”。这是我省文化工作在推进全省民族团结进步示范区建设中的有力举措,也标志着我省公共文化服务体系建设迈上了一个新的台阶。

  协议明确,“十三五”期间,青海省文化和新闻出版厅在文化部全国公共文化发展中心的协调支持下,在藏区公共文化服务体系建设方面,充分利用文化部文化共享工程网点,多措并举,优化布局,消除盲点,重点推出五大工作举措。一是新增200个汉藏文化交流乡镇服务点终端配置,建设400个汉藏文化交流驿站;二是依托国家公共文化数字支撑平台,推出汉藏文化交流特色应用,汇聚不少于30TB专题资源和各类文化应用不少于50个,为群众提供“一站式”多终端数字文化服务;三是挖掘、建设藏区特色优秀文化资源,推出不少于50种数字资源新品,新增译制藏语资源不少于5000小时,按需配送文化生活服务、儿童教育等专题资源不少于20TB;四是与“春雨工程”、边疆文化建设等项目结合,开展区域联动,推出艺术普及、精准扶贫、志愿服务等文化交流系列品牌服务活动;五是加强汉藏文化交流基层业务骨干培训,选派藏区骨干到内地挂职培训等加强人才培训,人才支撑。

  签约仪式上,文化部全国公共文化发展中心负责同志表示,“十三五”期间,文化部全国公共文化发展中心将依托公共数字文化已有网络体系,总结文化共享工程藏区服务工作实践,重心下移,将“边疆万里数字文化长廊建设”的服务模式拓展至藏区基层,以西藏、四川、云南、甘肃、青海五省藏区联合实施的“汉藏文化交流项目”为抓手,以乡镇为重点,按照“有网络、有设备、有资源、有人员、有活动、有评估”的“六有”标准,提升藏区乡镇服务点的有效配备标准,聚焦文化精准扶贫等重点任务,建立常态化基层服务工作机制,实现藏区文化共享工程全面提档升级。同时,对汉藏文化交流工作在青海的下一步工作提出了具体规划意见。

  汉藏文化交流项目,是文化部国家文化“一带一路”战略的一部分,是“边疆万里数字文化长廊建设”的有效延伸,重在发挥文化共享工程平台、资源、渠道、服务网络优势,以现代公共数字文化服务促进汉藏文化的交往交流交融,发挥文化固边安民、促进民族团结的有效作用。该项目在青海的实施,将进一步推进我省现代公共数字文化建设,有效提升藏区群众生活品质,使文化成为藏区群众生活、生产的发展动力。