青海省文化和新闻出版厅 / 信息公开 / 规划计划

文化部人事司调研我省“三区计划” 文化工作者专项工作和文化人才 队伍建设工作

来源:    发布时间: 2016-10-10 09:28    编辑: 熊晓燕

  5月11日至12日,文化部人事司汪志刚司长对我省“三区计划”文化工作者专项工作和文化人才队伍建设情况进行调研,副厅长司才仁陪同调研。

  5月11日,汪志刚一行深入我省海北州刚察县和海晏县进行实地考察。调研组仔细询问刚察县藏城演艺中心项目建设和大型歌舞剧《爱情的证悟》排练情况,并与负责舞台灯光、音响的3名“三区”招募文化志愿者亲切交谈,了解文化志愿者工作和学习情况。在海晏县文体活动中心,汪志刚详细了解当地“三区”工作执行情况和助推基层文化建设情况,对加强文化资源调查、创新文化服务模式提出了要求,并于当晚观看了海晏县群众文化活动启动仪式暨“三区”人才成果汇展。

  5月12日,调研组赴互助县参加了“三区”工作者半年考核大会,并现场检查了相关工作档案。在工作座谈会上,司才仁副厅长就我省“三区”文化人才支持计划实施情况和文化人才队伍建设情况进行了汇报,省文化艺术职业学校和互助县文化旅游体育局进行了交流发言。汪志刚充分肯定我省“三区”工作取得的成绩,他指出,“三区计划”文化工作者专项工作意义深远、作用重大,要因地制宜,普及与提高相结合、原则性和灵活性相结合,根据受援地实际情况和人才需求开展工作;要进一步巩固宣传阵地、繁荣基层文化,加强公共文化体系均等化建设;要围绕省委、省政府中心工作,在维护民族团结和助力精准扶贫上发挥积极作用。汪志刚要求,为加强“三区计划”文化工作者专项工作经验交流,巩固工作成果,全国“三区”工作经验交流会将于下半年在青海省互助县召开。

  “三区计划”文化工作者专项工作自2013年实施以来,我厅结合基层农牧区实际,把“三区”人才支持计划与全省文化人才队伍建设工作结合起来,采取有力措施,扎实推进工作,取得了较好成效。3年来,共选派、招募文化工作者和志愿者2890名,培养“三区”工作者383名,培训全省文化行政管理人员、专业技术人员、农牧民文化技能技艺人员12286人(次),累计拨付经费6609万元。

  (厅人事处)