青海省文化和新闻出版厅 / 信息公开 / 规划计划

青海省文化和新闻出版厅 关于报送果洛州文化人才培训三年 行动计划(2016—2018)的函

来源:    发布时间: 2016-10-10 09:45    编辑: 熊晓燕

  青文新20164

文化部非物质文化遗产司:

  为贯彻文化部对果洛州文化人才进行整建制培训的任务要求,经与果洛州文化局反复协商,我们制定了《果洛州文化人才培训三年行动计划(2016—2018)》,现报上,请审示。

  附件: 1.  2016年度培训班次

             2.  2017年度培训班次

             3.  2018年度培训班次

  青海省文化和新闻出版厅

  2016年5月19日

  果洛州文化人才培训

  三年行动计划(2016—2018)

  格萨尔(果洛)文化生态保护区于2014年7月文化部批准设立。人才是保护区建设顺利推进的关键。果洛州各类文化人才匮乏,且素质不高、水平低、能力不强的问题较为突出,这种状况与下一步保护区建设面临的工作任务不相适应。人才问题引起了文化部的高度关切,并得到了大力支持。文化部明确提出围绕“格萨尔文化生态保护区建设”对果洛州文化人才实施整建制培训,利用三年时间为果洛州培训各类文化人才1000人次。为有计划、有步骤地推进这一国家支持民族地区人才队伍建设的培训项目,确保培训工作取得实效,特制定本计划。

  一、培训目的

  认真落实“全国非遗保护工作会议”精神,以“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”、“中国传统工艺振兴计划”为契机,结合果洛州人才队伍实际,以“走出去”培训作为主渠道,以非遗传承人群作为培训重点,加大各类文化人才的针对性培训,通过持续规模化培训,全面提升果洛州文化人才的专业水平和传承传播、经营管理能力,为果洛州培养一批具有“工匠精神”的高技能人才,培养一批熟悉艺术生产的演艺人才,培养一批懂文化、会管理、善经营的复合型人才。以数量足、质量高的人才作支撑,全面提高格萨尔文化的保护、研究、传播水平,让保护区成果惠及当地群众,带动地方经济社会发展。

  二、培训对象及规模

  从2016年起,利用三年时间,分批次对果洛州各类文化人才进行基础知识和业务技能培训。培训对象涵盖手工技艺、艺术表演、文化遗产保护、文化设施管理、文化产业经营、文化活动策划等领域的传承人群、管理人员及业务骨干。每年培训人数不少于300名,三年共计培训1000人次。

  三、培训方式与内容

  培训方式:以“送出去”培训为主。按培训项目需求,委托省外有实力的院校承担培训工作。本着互惠互利的原则,鼓励和支持有意向的培训院校与果洛州建立长期的合作机制,如设立工作站或实训基地等。

  培训内容:突出问题导向、突出薄弱环节,找准培训需求,强化培训的针对性,因项因人施教,确保培训实效。非遗传承人群培训以普及基础知识和技艺技能强化为主,着眼于提高传承人的文化艺术素养、审美能力和创新能力;艺术表演人才培训以普及艺术基础知识为主,着眼于提高各类艺术人才的创编、创新及市场营销能力;文化遗产保护类人才以普及国家非遗保护政策、非遗保护基础知识为主,着眼于提高非遗工作者的政策把握、推动落实能力;文化产业人才培训以普及设计策划、市场营销知识为主,着眼于提高经营管理人员的战略思维及开拓市场能力。培训具体内容及课程设置,届时将与培训院校做进一步沟通协商。

  四、培训经费

  培训经费由国家、省、果洛州共同筹措解决。学员食宿、师资等培训经费由文化部承担。学员往返交通费用由地方自筹解决,省文化新闻出版厅从省级非遗保护专项资金中补助一点,果洛州财政补助一部分。

  五、工作机制

  在文化部非遗司的具体指导下,省州文化行政主管部门密切配合,建立各负其责、信息共享、协调畅通的工作机制,合力推进果洛州文化人才培训三年行动计划。

  省文化新闻出版厅职责:做好上情下达、联络协调、指导服务、对外宣传工作;不定期派员了解学员动态,了解学校管理及老师授课情况;年底向文化部报告全年培训工作情况。

  果洛州文化局职责:负责学员招收推荐;指派专人协助学校管理、跟踪了解学员动态;跟踪了解并反馈学员培训后期的效果;建立完整的培训档案;草拟年度培训工作总结,并及时上报省厅。

  培训院校及地方工作站设立事宜由文化部非遗司协调落实。