青海省文化和新闻出版厅 / 信息公开 / 项目建设

关于报送《省文化新闻出版厅 2016年度党建项目申请立项书》的报告

来源:    发布时间: 2016-10-10 10:03    编辑: 熊晓燕

  青文新机党201619

  关于报送《省文化新闻出版厅

  2016年度党建项目申请立项书》的报告

省直机关工委:

  根据省直机关工委《关于做好2016年度党建项目申报立项工作的通知》(青直工委〔2016〕15号)要求,现将《省文化新闻出版厅2016年度党建项目申请立项书》报上,请审核。

  中共青海省文化和新闻出版厅直属机关委员会

  2016年3月22日

  省文化新闻出版厅

  2016年度党建项目申请立项书

  一、项目名称

  项目名称:加强基层党组织建设

  项目建设单位:省文化新闻出版厅

  项目负责人:党组成员、副厅长、机关党委书记董杰人

  二、项目背景

  (一)项目简介。党的基层组织是指企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会团体、社会中介组织、人民解放军连队和其他基层单位中的党的组织(包括党委总支、支部),是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。新形势下基层党组织工作开展的怎么样,直接影响到党的凝聚力、影响力、战斗力的充分发挥。加强基层组织建设,是落实中央从严治党方针的重大举措,是各级党组织强基固本的必然要求,是做好一切工作的前提条件,关乎全局、关乎长远、关乎根本。

  (二)立项原因。善于抓基层党组织是我们党的光荣传统,是我们党的一大法宝。当前,我省正处于加快转型发展的关键阶段,全省各族人民正在奋力打造“三区”,深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。加强基层组织建设,是实现我省文化新闻出版事业全面发展的有力保障。

  三、项目载体

  厅党组书记是厅系统党建工作的第一责任人。在基层党组织建设中,首先要健全完善厅系统各级党组织,选优配强配齐基层组织负责人,增强基层党组织凝聚力,提升基层党组织工作水平,增强党员队伍生机与活力,发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  四、具体措施

  一是集中解决一批基层党组织存在的突出问题。基层党组织坚强有力,基层党员干部作风持续转变,党群干群关系进一步密切,领导干部改革创新意识和依法办事能力不断增强,广大党员示范带动作用充分发挥,干部职工整体素质和工作效率明显提高。

  二是基层党组织建设实现规范化、常态化,对文化新闻出版工作的支撑作用更加明显。选好配强党支部书记。着力解决党支部软弱涣散和党员先锋模范作用不强的问题。坚持和完善党支部书记“一岗双责”工作机制。

  三是严格党内组织生活。坚持落实“三会一课”制度,积极打造“两增强一提高”的机关党建工作品牌。严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,做好发展党员工作,及时完善党员信息库。

  四是支持群团组织依照各自章程独立负责地开展工作。

  五是落实党内监督相关规定。落实省级党政部门专设机关党委纪委工作人员岗位、机关党委专职副书记参加或列席本部门重要会议的有关规定。

  五、实施步骤

  (一)组织领导(4月)。为了进一步加强省文化新闻出版厅系统基层党组织建设工作,成立工作领导小组。

  组 长:董杰人 党组成员、副厅长、机关党委书记

  副组长:李进祥 机关党委专职副书记

  林 洪 党委委员

  周文成 党委委员

  郭 红 党委委员

  陈威年 党委委员

  程世兴 党委委员

  李永翃 党委委员

  领导小组成员为厅系统各单位党委、总支、支部书记。领导小组下设办公室,设在厅机关党委,李进祥同志兼任办公室主任。

  (二)明确工作责任(4月——5月)。厅属各单位党委、总支、支部,厅机关各党支部要围绕基层党组织建设重点工作,周密安排,精心组织,突出重点,明确进度,狠抓落实。各部门主要负责人要认真履行第一责任人职责,加强具体谋划指导。班子成员要按照“一岗双责”要求,抓好分管部门的工作落实,形成厅党组统一领导、党政齐抓共管、领导小组办公室统筹协调、各部门联动、党员干部全员参与的工作格局。

  (三)协调有序推进(6月——11月)。各单位、各部门要统筹兼顾,科学安排,把基层党组织建设与全面完成年度各项工作目标任务结合起来,与全面落实党风廉政建设责任制和推进惩防体系建设结合起来,与“两学一做”学习教育结合起来,坚持做到“两手抓、两不误、两促进”。

  (四)加强督促检查(5月——12月)。基层党组织建设领导小组办公室对重点任务落实情况定期不定期进行督查,及时发现问题,掌握真实情况。着重督查重点部门、重点岗位、重大事项、重要任务的落实情况,并及时通报督查结果。对落实不力的,要实行问责。研究建立基层党组织建设评价考核机制,并纳入到各部门年度目标责任考核中,不断推动工作落实。

  六、资金投入

  (一)开展先进党支部和优秀党员评比表彰活动。拟评选先进党支部5个,每个支部奖励2000元;评选优秀党员20名,奖励每个党员800元。计:2.6万元。

  (二)开展优秀党建论文评比表彰活动。拟评选党建论文一等奖3名、二等奖5名、三等奖15名,分别奖励1000元、800元、500元。计:1.45万元。

  (三)开展“学雷锋志愿服务活动”评比表彰活动。拟评选先进单位2个,先进个人5名,分别奖励2000元、800元。计:0.8万元。

  以上资金共计:4.85万元

  七、成效预估

  从现在开始至2016年底,结合文化体制改革和“两学一做”学习教育,牢固确立重视基层党组织建设鲜明导向,集中解决一批基层党组织存在的突出问题,基层组织建设取得显著阶段性成效,对文化新闻出版工作的支撑作用明显增强。基层党组织坚强有力,基层党员干部作风持续转变,党群干群关系进一步密切,领导干部改革创新意识和依法办事能力不断增强,广大党员示范带动作用充分发挥,党员干部整体素质和工作效率明显提高。