青海省文化和新闻出版厅 / 信息公开 / 依法行政

全省文化新闻出版(版权)依法行政能力 提升培训班圆满结束

来源:    发布时间: 2016-10-10 11:28    编辑: 熊晓燕

  5月11日-12日,省文化新闻出版厅组织举办全省文化新闻出版(版权)依法行政能力提升培训班。此次培训是全面贯彻落实国家和省委、省政府依法治省、依法行政决策部署和要求,全面加强依法行政,推进建设法治政府各项任务落实的专题培训。目的是全面提升全省文化新闻出版(版权)工作人员自觉践行依法行政的能力和水平,更好地服务全省文化新闻出版改革发展大局。此次培训呈现出以下亮点:

  一是高度重视,精心安排。将依法行政能力培训纳入年度培训目标任务,编发《文化新闻出版(版权)法律法规汇编》,做到人手一册,并就做好此次培训工作,厅主要领导高度重视,提出全员参加,从严考勤制度。

  二是内容丰实,务实管用。此次培训着眼于依法行政理论与实务相结合,特邀省政府法制部门等相关领导、法学专家授课。主要围绕国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、行政执法与监督、我省行政审批制度改革及树立法治观念,运用法治思维推进法治政府建设等4个专题授课,内容丰实新颖,既有理论讲解,又有务实操作,以案说法,以案释理,具有很强的针对性和指导性。

  三是学有所获,效果明显。通过培训学员普遍表示受益匪浅,不仅增强了个人对依法治国、依法行政,建设法治政府重大意义的认识,同时进一步学习了解了依法行政的基本理论,掌握了文化新闻出版依法行政和依法管理的基本原则和要求,切实增强提高了运用法治思维和法治方式管理服务的能力和水平。纷纷表示要积极参与其中,切实增强依法决策、依法行政、依法管理文化新闻出版事务的责任感与使命感,不断夯实法治素养和法治建设的能力与水平。

  此次培训会由厅党组成员、副厅长康海民同志主持,并就2016年全省文化新闻出版依法行政,加快文化法制能力建设工作提出四点要求:一是要牢固树立法治思维,做到依法行政、依法履职;二是要规范行政执法行为,始终做到公正文明、廉洁执法;三是要健全监督制约机制,始终做到监管并重,阳光透明;四是要加强对全面推进依法行政工作的组织领导。

  在家厅领导,厅机关全体、厅属各单位副处级以上领导干部和来自全省各市、州、县的分管领导、行政审批工作人员及版权执法人员共计190余人参加了开班仪式。

  (厅政策法规处)