青海省文化和新闻出版厅 / 信息公开 / 依法行政

明确目标 强化责任 我厅积极推进依法行政法治政府建设工作

来源:    发布时间: 2016-10-10 11:29    编辑: 熊晓燕

  今年以来,我厅认真落实国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和省委、省政府两个《实施意见》,紧紧围绕建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府总体目标,深入推进行业依法行政和法治政府建设工作,为全省文化改革发展营造了良好的法治环境,提供了有力的法治保障。

  一是加强工作统筹协调。切实把推进依法行政法治政府建设作为文化名省建设的重要保障,认真谋划、精心组织、着力推动、不断深入。制定了《2016年依法治省工作要点》、《2016年深入推进依法行政加快建设法治政府工作要点》和《任务台账》,明确了责任处室、时间进度和可检验成果。强化工作落实,严格目标考核,制定了《厅系统2016年度依法行政考核方案》,持续推动依法治文工作向纵深发展。

  二是加强立法调研工作。根据省政府年度立法工作计划安排,精心部署完成《青海省非物质文化遗产保护办法》立法调研。目前正在抓紧调研报告起草及对《办法》文本的修改论证工作。

  三是强化法治教育培训。编印了《文化新闻出版(版权)法律法规汇编》;积极开展了网络案件集中查办及中西部对口交流“以案施训”活动;组织举办了厅机关规范性文件制定报备培训班、全省文化新闻出版(版权)依法行政能力提升培训班、全省文化市场综合执法业务骨干培训班等各类法治培训班8期,培训各类人员1000余人(次),有效提升了全省文化新闻出版(版权)行政工作人员自觉践行依法行政的能力和水平。

  四是加大法制宣传力度。制定了厅系统《2016年普法依法治理工作要点》,学习宣传了《青海省出版物发行管理条例》,“4·26知识产权宣传周”期间组织开展了我省“版权进校园”主题宣传周活动,参加了由省普法办组织的《青海省法制宣传教育条例》集中宣传活动,结合“5.18”国际博物馆日、文化遗产日等主题宣传日活动,集中宣传相关法律法规,法治宣传实效不断增强。

  五是加强执法人员资格管理。切实加强行政执法人员资格管理,依法促进严格规范公正文明执法,如期完成了全省文化新闻出版(版权)文物行政执法人员资格清理工作,注销无效行政执法证件47件,厘清了行政执法人员底数,为加强管理奠定了基础。

  六是依法规范行政职权。对行政审批事项进行了全面再清理,截至目前,确认保留的文化新闻出版(文物)行政审批事项共21项。积极推进“放管服”工作,印发了《关于贯彻落实国务院省政府取消下放行政审批事项进一步清理规范行政审批工作的通知》、《关于进一步推进简政放权放管结合优化服务改革重点工作方案》,切实加强对取消下放行政审批事项事中事后监管工作,组织开展了全省简政放权放管结合优化服务改革督察调研。积极开展规范性文件的清理和合法性备案和审查工作,规范性文件的监管质量得到切实提高。

  七是加强文化市场专项整治。加强重点文化领域整治和行政执法能力建设,起草了《青海省进一步深化文化市场综合执法改革实施意见》;下发了《关于印发2016年青海省文化市场综合执法考评细则的通知》;组织开展了“固边”、“净网”、“清源”、“秋风”、“护苗”五大专项行动和我省高校及其周边复印店盗版复印执法专项整治行动。截至目前,共出动文化市场综合执法人员23576人(次),检查文化市场经营单位14125家(次),查处违规经营单位160家(次)。

  八是充分发挥示范引领作用。积极开展法治政府建设示范创建活动,制定我厅《关于开展法治政府建设示范创建实施方案》,明确了创建目标、细化了任务分工、突出了工作重点、强化了责任落实,有效推动了试点工作的有序开展。

  (厅政策法规处)