青海省文化和新闻出版厅 / 信息公开 / 依法行政

省政府法制办督察指导 我厅依法行政和法治政府建设工作

来源:    发布时间: 2016-10-10 11:30    编辑: 熊晓燕

  日前,省政府法制办副主任孙青海一行对我厅依法行政和法治政府建设工作进行了督察。督察采取座谈交流,查看相关资料的方式进行。

  省文化新闻出版厅周宇副厅长向督察组作了工作汇报。厅机关相关处室、省文物局负责同志参加了座谈会。督察组一行对我厅近年来依法行政和法治政府建设工作给予了充分肯定,认为,近年来,我厅认真贯彻落实国务院《纲要》和省委省政府两个《实施意见》精神,紧紧围绕建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府总体目标,加强组织领导、精心安排部署,深入推进行业依法行政和法治政府建设工作,取得了明显成效,亮点凸显。一是组织保障有力。厅党组高度重视,及时成立了依法行政法治政府建设工作领导小组,坚持把推进依法行政和法治政府建设作为全面实现文化名省建设目标的重要保障,认真谋划,精心组织,着力推进。二是工作措施得力。先后制定了《2016年深入推进依法行政加快建设法治政府工作要点》、《工作任务台账》和《法治政府建设(2015—2020年)实施方案》等,细化工作任务,明确分工责任,确定时间进度和可检验成果。将依法行政、依规办事工作纳入厅属各单位的年度目标考核并作为公务员职务晋升的重要依据之一。积极部署开展法治政府建设示范创建活动,充分发挥示范引领作用。深化文化市场综合执法改革,制定《青海省关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见》,加强文化市场综合执法能力建设,促进严格规范公正文明执法。三是法治宣传和培训扎实,效果明显。组织举办全省依法行政能力提升培训班,规范性文件务实培训班等行业各类法制培训,不断增强和提高了领导干部和工作人员运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。加强规范性文件合法性审查,不断完善规范性文件、重大决策合法性审查机制,促进规范性文件审查机制步入制度化、常态化。

  督察组在充分肯定成绩的同时,还就我厅依法行政和法治政府建设下一步工作提出了意见建议。

  (厅政策法规处)