青海省文化和新闻出版厅 / 信息公开 / 依法行政

青海省文化和新闻出版厅 关于贯彻落实国务院省政府取消下放 行政审批事项进一步清理规范 行政审批工作的通知

来源:    发布时间: 2016-12-03 15:21    编辑: 熊晓燕

青文新20165

各市(州)文化局、厅机关相关处室、省文物局:

  今年以来,国务院连续发布了《国务院关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》(国发〔2016〕5号)、《国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2016〕9号)、《国务院关于第二批清理规范192项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔2016〕11号);省政府颁布了《青海省人民政府决定取消下放和暂缓实施的行政审批等事项目录》(省政府令第113号)。共涉及文化(文物)新闻出版行政审批的项目33项,其中取消的16项,清理规范的3项,暂缓实施的14项(见附件2—5)。为认真贯彻落实国务院省政府相关文件精神,进一步明确取消、清理规范和暂缓实施等行政审批事项,切实做好各层级管理的文化(文物)新闻出版行政审批工作,现就有关事宜通知如下:

  一、严格落实国务院省政府取消决定

  各地区、厅机关相关处室、部门要严格落实取消、清理规范和暂缓实施等各项行政审批项目,不得以其他任何形式变相设置缺少法律法规依据的行政审批事项,确保国务院、省政府的决定不折不扣得到落实。

  二、做好取消下放后续衔接监管工作

  2015年下半年,根据省政府电视电话会议精神和省审改办相关通知要求,省厅对现行的40项行政审批事项再次进行了清理工作,并多次征求相关处室的意见建议,报省审改办核准,确定保留现行行政审批事项共21项(见附件1)。各地区、厅机关相关处室、部门,要认真对照2015年省厅印发的《关于贯彻落实国务院省政府取消下放承接行政审批事项规范行政审批工作的通知》(青文新法〔2015〕4号),在切实落实好已下放到层级管理的行政审批事项的同时,进一步明确和衔接好此次取消、清理规范和暂缓实施等各项行政审批事项。要按照分级管理的原则,对决定取消和下放的项目,抓紧完善工作方案,进一步细化监管措施,加强事中和事后监管,确保取消下放事项工作的无缝衔接和平稳过渡。同时,要加强对各地文化新闻出版审批工作的指导,及时掌握、研究行政审批项目取消、下放后出现的新情况、新动向,防止出现管理真空。

  三、依法规范和改进行政审批工作

  根据《国务院关于规范行政审批行为改进行政审批有关工作的通知》(国发〔2015〕6号)精神和省政府有关文件精神,各地区、厅机关相关处室、部门要进一步深化行政审批制度改革,依法规范行政审批行为,加强和改进行政审批工作。一是要坚持“一个窗口”办理。凡涉及省级文化(文物)新闻出版的审批事项要全部进驻省政府政务服务中心办理,下放至市(州)级的审批事项也要进驻已设立的同级政务服务中心办理,积极推行政务服务中心“统一受理、统一发件、部门集中办理”的新模式,实现“一窗进出”。二是要推进行政审批服务化标准建设。进一步规范审批程序,优化审批流程,提高审批效能;全面落实受理单制度,对符合规定的申请材料要予以受理并出具受理单,不得出具接件单或不出具任何手续。三是要严格实行办理时限承诺制度、责任追究制度,细化编制标准服务指南,制定审查工作细则,清理规范前置条件等措施。

  四、加强和改进行政审批服务工作

  各地区、厅机关相关处室、部门要依法及时清理行政审批事项,加大简政放权力度,适时公示变更后的行政审批项目目录,将调整的审批事项名称、设立依据、实施机关、审批程序、审批时限等向社会公布;要定期开展行政审批业务培训工作,建立健全行政审批信息沟通机制,提高审批工作的质量和效率;加强对行政审批权运行的监督,努力做到依法审批、高效审批、责任审批、廉洁审批,切实为基层、企业和群众提供透明、便捷、高效的文化服务。

  今年6月份,厅政策法规处将对行政审批下放事项后续监管工作进行一次全面的调研督察。

  附件:1.省文化新闻出版厅确定现行保留的行政审批事项目录

             2.国务院决定取消的职业资格许可和认定事项目录

             3.国务院决定第二批取消中央指定地方实施的行政审批事项目录

             4.国务院决定清理规范的国务院部门行政审批中介服务事项目录

             5.青海省人民政府取消下放和暂缓实施的行政审批等事项目录

  青海省文化和新闻出版厅

  2016年3月23日