青海省文化和新闻出版厅 / 信息公开 / 依法行政

青海省文化和新闻出版厅 关于印发推广文化市场随机抽查规范文化 市场事中事后监管工作方案的通知

来源:    发布时间: 2016-12-03 15:22    编辑: 熊晓燕

  青文新市〔20167

各市、州、县(区)文化局,西宁市文化市场综合执法督察大队,各县(区)文化市场综合执法大队:

  为贯彻落实文化部《关于印发〈推广文化市场随机抽查规范文化市场事中事后监管工作实施方案〉》(〔2015〕590号)精神,进一步加强文化市场监管,规范文化市场综合执法行为,确保文化市场健康有序发展,我省制定了《推广文化市场随机抽查规范文化市场事中事后监管工作方案》。现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

  青海省文化和新闻出版厅

  2016年3月15日

  青海省推广文化市场随机抽查

  规范文化市场事中事后监管工作方案

  为贯彻落实文化部《关于印发〈推广文化市场随机抽查规范文化市场事中事后监管工作实施方案〉》(〔2015〕590号)精神,进一步加强文化市场监管,规范文化市场综合执法行为,确保文化市场健康有序发展,结合我省文化市场实际,制定本方案:

  一、工作目标

  按照文化部〔2015〕590号文件精神,建立符合本地区文化市场特点的日常巡查与随机抽查有机结合的工作机制。严格履行法定监管职责,公开文化市场随机抽查事项清单,开展“双随机”抽查,依法查处违法违规经营行为,主动接受社会监督。加强文化市场事中事后监管,做到严格规范公正文明执法,提升文化市场监管效能,规范文化市场经营秩序。鉴于歌舞娱乐、游戏游艺、互联网上网服务等场所人员密集、流动频繁,需要进一步加强日常巡查监管,随机抽查重点对非实体场所类文化经营单位实施。

  二、工作任务

  (一)制定文化市场随机抽查事项清单。各级文化行政部门和文化市场综合执法机构应当依据文化市场法律法规规章,参考文化部制定的《文化市场随机抽查事项清单》(附后),结合本级执法权限及本地实际,制定本部门或本机构随机抽查事项清单,明确随机抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。随机抽查事项清单及时通过本级政府、本部门或上级部门政务网站等方式向社会公布,方便社会监督和文化经营单位自查。

  (二)建立“双随机”抽查机制。依托全国文化市场技术监管与服务平台,建立健全文化市场经营主体名录库和执法检查人员名录库。通过摇号等方式,随机抽取检查对象和执法检查人员,每次抽取的执法检查人员不得少于2人。抽取的执法检查人员与检查对象有利害关系的,应依法回避。利用全国文化市场技术监管与服务平台,记录随机抽取的检查对象、执法检查人员、检查事项、检查结果等,做到全程留痕,实现过程可溯源、责任可追溯。

  (三)加强抽查结果运用。对随机抽查中发现的违法违规行为,依据《文化市场行政处罚自由裁量权适用办法(试行)》和各市州行政处罚自由裁量标准,依法依规加大惩处力度。对于经抽查发现严重违规的文化市场经营主体,视情况将其列入文化市场监管警示名单,并及时向有关部门及行业协会通报,实现联合惩戒,一处失信、处处受限,加强文化市场信用监管,增强市场主体守法的自觉性。抽查情况、抽查结果及时通过本级政府、本部门或上级部门政务网站等方式向社会公布,主动接受社会监督。

  三、工作安排

  (一)准备阶段。2016年4月1日前,各市州文化行政部门或文化市场综合执法机构制定随机抽查工作方案及抽查事项清单,并上报至省文化新闻出版厅文化市场处。(传真:0971-8239160,电子邮箱:1191845791@qq.com)。

  (二)启动阶段。2016年上半年,在平台已上线的西宁市城西区、城中区启动“双随机”抽查工作。

  (三)总结评估和接受阶段。2016年下半年,总结评估启动阶段的经验和问题。根据全省平台总体上线应用情况,在平台已上线县(区)全面推广“双随机”抽查工作。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导,健全工作机制。各级文化行政部门和文化市场综合执法机构应加强组织领导,成立工作领导小组,落实责任,有序推进文化市场领域随机抽查工作。合理调配一线执法人员,切实做好本单位的随机抽查工作,并积极配合跨部门的随机抽查工作。健全工作机制,加强社会宣传和执法人员培训。在文化市场法制宣传和文化市场综合执法培训工作中,将随机抽查工作列为重点法制宣传内容和培训内容,争取市场主体对随机抽查工作的认知和支持,严格落实执法责任。各级随机抽查工作开展情况将纳入2016年文化市场综合执法考评。

  (二)合理确定随机抽查的比例和频次。各市(州)、县(区)根据文化市场状况和文化市场综合执法机构实际情况等,合理确定各门类文化市场随机抽查的比例和频次。抽查比例原则上不得超过20%,抽查频次原则上每月不得低于2次。要结合当地文化市场监管实际,在寒暑假、重大节假日、违规经营行为高发时段等重要节点,提高抽查频次;在文化市场违规经营行为多发的区县,提高抽查频次。根据文化经营单位信用情况确定抽查机率,对投诉举报多、违法经营行为多或有严重违法违规记录等情况的文化市场经营主体,提高抽中机率。

  (三)对实体场所类和非实体场所类文化经营单位区别对待、分类指导。对互联网文化、网络游戏等非实体场所类文化经营单位,要加强随机抽查,提高抽查频次;对歌舞娱乐、游戏游艺、互联网上网服务等人员密集、流动频繁、安全生产事故易发的实体场所类文化经营单位,要严格按照《文化市场日常检查规范(试行)》的规定,加强日常巡查,震慑闲杂人员,严防安全生产事故,及时处置突发事件。在保证日常巡查频次、市场秩序规范的基础上,对不涉及场所安全的事项,积极推行随机抽查。

  (四)科学处理随机抽查和日常监管的关系。随机抽查不代替日常执法巡查、上级交办检查、群众举报核查、责令改正复查、集中整治检查。不得以实施随机抽查为名,削弱文化市场监管工作力度。对于日常执法巡查、上级交办检查、群众举报核查、责令改正复查、集中整治检查等执法检查工作,可推行随机抽取执法人员的检查方式,严格公正开展执法检查。

  附件:文化市场随机抽查事项清单