青海省文化和新闻出版厅 / 信息公开 / 依法行政

青海省文化和新闻出版厅 关于印发文化新闻出版类社会团体民办非企业单位登记前置审查办法(试行)的通知

来源:    发布时间: 2016-12-13 11:21    编辑: 熊晓燕

  QHFS20-2016-0004

  青文新厅〔2016〕210号

  青海省文化和新闻出版厅

  关于印发文化新闻出版类社会团体民办非企业单位登记前置审查办法(试行)的通知

厅机关各处室,省文物管理局:

  为了进一步规范文化新闻出版类社会团体和民办非企业单位(组织)申请成立前的审查工作程序,推进规范化管理,经厅长办公会议研究同意,现将文化新闻出版类社会团体、民办非企业单位(组织)登记前置审查办法(试行)印发给你们,请遵照执行。

  青海省文化和新闻出版厅

  2016年11月21日

  文化新闻出版类社会团体民办非企业

  单位(组织)登记前置审查办法(试行)

  为进一步规范文化新闻出版类社会团体和民办非企业单位(组织)申请成立前的审查工作,规范受理、审查、监管等管理工作,特制订本办法。

  第一章 受理

   第一条根据《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》相关规定,由省文化新闻出版业务主管部门负责对文化新闻出版类社会团体、民办非企业单位(组织)的登记前置审查及核准工作。

  第二条申办文化新闻出版类社会团体和民办非企业单位(组织)事项统一由省政府行政服务和公共资源交易中心文化新闻出版厅窗口(以下简称“行政服务中心”窗口)受理。

  第三条文化新闻出版类社会团体申办材料包含:设立申请、章程、场地使用证明、法人或负责人证明材料,验资报告、会员名单。

  第四条文化新闻出版类民办非企业单位申办材料包含:设立申请、章程、场地使用证明、法人或负责人证明材料,验资报告、办公设备清单。

  第五条省政府“行政服务中心”窗口根据《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》要求,对申办单位或个人提供的申办资料文件进行收集整理。

  第六条按照艺术、文博、公共文化、非物质文化遗产、新闻出版业务范围进行分类(分类归口:艺术类含艺术表演团体、艺术培训中心、艺术类传承中心、艺术类协会等;文博类含各类博物馆、民俗馆,文博类协会等;公共文化类含文化馆、图书馆、群艺馆以及文化馆协会、图书馆学会等;非物质文化遗产类含工艺美术类传承中心以及工艺美术类协会等;新闻出版类含新闻、出版、发行类协会等)。

  第七条“行政服务中心”窗口将申办资料分送至厅办公室登记,由厅办公室拟定办理意见,根据厅领导签批意见。

  第二章 审查

  第八条业务处室接收申报材料,并根据第二、第三条所规定对提供的申报材料进行整理。

  第九条业务处室负责对申办者的章程草案、资金情况(特别是资产的非国有性)、拟任法定代表人或单位负责人基本情况、从业人员资格、场所设备,组织机构等内容作出审查结论。

  第十条符合申办条件的由业务处室提交厅长办公会议研究,不符合申办条件的由业务处室退回“行政服务中心”窗口。

  第三章 批准

  第十一条业务处室将初审结论提交厅长办公会议研究,同意后批复,批准文件由业务处室负责印发,并交由“行政服务中心”窗口回复申办单位或个人。

  第十二条经研究不同意设立的文化新闻出版类社会团体、民办非企业单位(组织)的申办材料由业务处室退回“行政服务中心”窗口。由业务部门提出不予批准的理由,统一由“行政服务中心”窗口回复申办单位或个人。

  第十三条文化新闻出版类社会团体及民办非企业单位(组织)自受理之日起,各业务处室须在60日内将批准的结果,反馈给“行政服务中心”窗口,并由“行政服务中心”窗口回复申办单位或个人。

  第四章 监管

  第十四条 按照业务归口,谁审查谁负责的原则,加强对我省文化新闻出版类社会团体及民办非企业单位(组织)开展活动的监督和指导。

  第十五条业务主管单位对社会团体实施监督管理应履行下列职责:

  (一)负责社会团体的筹备申请、成立登记、变更登记、注销登记的审查;

  (二)监督、指导社会团体遵守宪法、法律、法规和国家政策,依据其章程开展活动;

  (三)负责社会团体年度检查的初审;

  (四)协助登记管理机关和其他部门查处社会团体的违法违规行为;

  (五)会同有关机关指导社会团体的清算事宜。

  第十六条业务主管单位对民办非企业单位实施监督管理应履行以下职责:

  (一)负责民办非企业单位的成立、变更、注销登记前的审查;

  (二)监督、指导民办非企业单位遵守宪法、法律、法规和国家政策,按照章程开展活动;

  (三)负责民办非企业单位年度检查的初审;

  (四)协助登记管理机关和其他有关部门查处民办非企业单位的违法违规行为;

  (五)会同有关机关指导民办非企业单位的清算事宜。

  第十七条业务主管单位履行职责时,不得向社会团体和民办非企业单位(组织)收取费用。

  第十八条纪检部门加强对各业务处室履行职责、办结时限、审查程序的日常监管和业务指导情况进行监督。

  第五章 附则

  第十九条本办法自2016年12月21日起施行,有效期至2018年12月20日。