青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化产业 / 产业案例

全省文化产业促进大会在西宁召开

来源:    发布时间: 2016-12-27 16:14    编辑: 熊晓燕

  12月22日,全省文化产业促进大会在西宁召开,省委常委、宣传部长张西明出席会议并讲话,省政府副省长程丽华主持会议并作总结讲话。省直有关单位、各市(州)、县(区、市)政府分管同志及文化部门主要负责同志,省内部分金融机构、文化企业负责人参加了会议。

  张西明部长指出,这次会议是全面贯彻落实近年来党中央、国务院关于加快发展文化产业的系列精神和我省关于加快发展文化产业的意见,回顾总结我省“十二五”文化产业发展成就,研判文化产业发展形势和机遇,部署“十三五”时期文化产业发展工作的一次重要会议。“十二五”期间,全省各地各部门注重顶层设计、推进重点行业发展、发挥产业资金引导作用、打造特色文化品牌,我省文化产业取得较快发展。在看到成绩的同时,要找不足、找差距、找短板,用新的发展理念全力推动我省文化产业健康快速发展。

  张西明部长强调,“十三五”时期,是实现全面建成小康社会的决胜阶段,也是我省实现文化产业成为国民经济重要增长点的重要发展阶段。我们必须要紧跟时代步伐,用新发展理念推动文化产业繁荣发展。一要深入挖掘文化资源。在打造、挖掘、转化我省丰富的文化资源的同时,要加快产业转型升级,使文化资源转化为经济效益和社会效益。二要强化人才支持。优化人才政策环境,强化对人才的吸引与支持,抓好落实省上出台的《高端创新人才千人计划》,文化产业人才使用上,不求所有、但求所用,在人才引进方式上强化创新。三要突出文化创意。文化产业要与新科技、新媒体紧密结合,在文化产品的生产中进一步突出创意,推出一批实用性强、群众喜闻乐见的文化创意产品。四要加大政策支持。要结合“十三五”全省经济社会发展,贯彻落实好中央精神,进一步完善文化产业发展规划,注重与国家及省里的相关规划衔接,抓好政策的落地、落实,一定要把政策落实到推动产业发展上。五要加大资金支持力度。有效发挥财政资金的引导作用,进一步创新投入方式,带动、撬动金融资本和社会资本增强有效投资力度,发挥好文化产业资金的撬动和引领作用。

  张西明部长要求,各地各部门要按照省委、省政府的决策部署,加强组织领导,形成推动文化产业的合力。在推动文化产业发展过程中,及时总结经验,搞好宣传,营造氛围,要对好做法、好经验及时进行交流借鉴。要始终确保正确的政治方向,做到经济效益和社会效益高度统一,在经济效益和社会效益出现矛盾时,经济效益要服从社会效益。

  程丽华副省长强调,近年来,省委省政府将发展文化产业作为满足人民群众精神文化需求的重要途径,作为推动全省后发赶超的重要举措,纳入全省经济社会发展“十三五”规划纲要。各地、各部门必须从全局的高度,深刻领悟加快文化产业发展的丰富内涵,把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,统一到这次会议精神上来,科学研判形势,理清思路,抓住机遇,以高度的思想自觉和行动自觉推动文化产业持续健康发展。一要下功夫编制好文化产业发展规划,各地合理确定重点产业和发展目标,明确路线图、时间表,力争尽快形成区域文化产业发展的新优势。二下功夫做大做强文化产业项目,切实发挥好大项目的支撑和辐射带动作用。三要下功夫推进融合发展,在刚察开展文旅融合发展示范点建设的基础上,认真总结经验,拓宽融合发展领域,积极推动文化与现代信息产业、现代工业、农业以及商贸等产业的融合。四要下功夫抓好文化产业创新发展,以科技创新推动传统优势行业优化升级,借助“互联网+”等现代高新技术手段与创意设计理念,加快文化产业创新发展,促进优秀文化资源的传承传播与合理利用。五要下功夫扶持文化企业发展,建立重点文化企业跟踪扶持机制,选择一批成长性好、竞争力强的企业作为重点,一企一策,努力扶持培育一批骨干龙头文化企业。六要下功夫加快文化产业园区建设,各地和各级文化部门要切实发挥好统筹作用,科学规划布局,突出抓好西宁城南、热贡艺术、玉树康巴、天境祁连和茶卡“天空之境”等重大文化产业园建设,壮大产业园区发展规模,形成集聚优势,拉长产业链条,增强文化产品和服务竞争力。

  省文化新闻出版厅、省财政厅、黄南州人民政府、湟中县人民政府和海北达玉部落文体旅游产业发展有限公司作了交流发言。省文化新闻出版厅与省内部分银行签订了文化金融战略合作协议,部分银行与文化企业签订了2017年贷款协议。与会代表还到湟中县陈家滩文化产业园、青海八瓣莲花文化产业股份有限公司、青海香巴林卡文化旅游资源开发有限公司等园区和文化企业现场观摩学习了当地政府和文化企业在推动文化产业发展中好的经验和做法,为促进其他地区加快文化产业发展开阔了视野和思路。

  (厅文化产业处)