青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文物保护 / 综合信息

青海省博物馆进入国家一级博物馆公示名单

来源:    发布时间: 2017-01-16 08:49    编辑: 熊晓燕

  2016年12月29日,中国博物馆协会官网发布《关于第三批国家一级博物馆定级评估结果的公示》,公布了第三批国家一级博物馆名单,青海省博物馆名列其中。

  此前,2008年5月评出首批国家一级博物馆83家,2012年11月评出第二批17家,青海省是唯一没有国家一级博物馆的省份。经过几年的努力,省博物馆社会教育和服务功能日益显著。此次,省博物馆若获评国家一级博物馆,将填补我省没有国家一级博物馆的空白,实现零的突破,对提升我省博物馆整体形象、加强我省博物馆各项工作、促进博物馆跨越式发展都具有十分重大的意义。

  为推进省博物馆实现国家一级博物馆的目标任务,2016年10月,根据国家文物局《关于加强对第三批国家一级博物馆定级评估工作指导与支持的函》(办博函〔2016〕1038号)要求,为确保我省博物馆评估工作有序高效开展,省文物管理局及时组织开展了我省第三批国家一级博物馆定级评估工作,成立了省级博物馆评估委员会,组织指导定级评估工作,并邀请省内文博专家、省博物馆理事会、监事会成员和社会代表组成了定级评估委员会专家组。依据《博物馆定级评估办法》《博物馆定级评估标准》《国家一级博物馆定级评估申请书》和参评范围要求,结合我省博物馆发展实际,确定青海省博物馆为我省唯一参评单位,制定了我省第三批国家一级博物馆定级评估工作计划,提出了明确要求。省博物馆高度重视定级评估工作,成立了定级评估领导小组,明确了工作目标,工作任务落实到人。在省级博物馆评估委员会的组织指导和省博物馆的共同努力下,青海省博物馆国家一级博物馆定级评估材料数据详实、附件完整、依据合理、描述准确、专家意见充分、修改及时,按国家文物局要求的时间节点上报中国博物馆协会,并通过了全国博物馆定级评估委员会审核。

  国家一级博物馆,是中国国家文物局为加强博物馆行业管理,充分发挥博物馆的社会服务功能,促进博物馆事业发展,而对中华人民共和国境内所有正式登记、注册并接受年检,具有文物、标本收藏保管、科学研究、陈列展览功能的,对外开放的各类博物馆,经该国家局组织设立的全国博物馆评估委员会在综合管理与基础设施、藏品管理与科学研究、陈列展览与社会服务等各方面进行综合评议,并以打分方式产生的博物馆最高等级划分。

  (省文物管理局)